Государственные программы носят положительный характер только в одном случае, - когда в рамках них обеспечивает поддержание и вовлечение в экономико-социальный процесс той части населения, которая своими силами этого самостоятельно добиться не может. При том, что доля такого населения для страны с полноценной экономикой не должна превышать 8% от его общей численности ввиду того, что в этом случае государству придется тратить на своих граждан слишком много средств. Т.е. государственная программ никогда не должна быть массовой. Если под ее действие попадает свыше 15% от общей численности населения, то ситуация в экономике страны и ее финансовой сфере оказывается на пороге катастрофы.
Что мы наблюдаем сегодня в России ? По различным подсчетам, - от 25 до 35% населения являются объектами действия хотя бы одной государственной программы социальной или экономической поддержки. Т.е. очевидно, что государство несет на себе неподъемное бремя. Но что самое главное, оно не обеспечивает никаких усилий для того, чтобы интегрировать этих людей в полноценную социально-экономическую жизнь, обеспечивая им возможность самостоятельного существования вне действия данных программ или сведя их эффект для них к минимуму ввиду возвращения их к полноценному труду и социальной жизни.
Т.е. речь не идет о том, что в России граждане предпочитают паразитировать на государстве, как то наблюдается применительно к эмигрантам в ряде развитых стран западного мира, а в том, что они не могут отказаться от этих программ сами ввиду невозможности самостоятельного обретения им альтернативы более-менее адекватному существованию за счет государства. И государством для этого ничего не делается. Более того, оно продолжает усугублять ситуацию, расширяя гос.поддержку такого рода. Тем самым, вовлекая еще большее число людей «себе на шею», а не обеспечивая содействия исключению их из этого числа.