Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 12 ноября 2012

    Стандарты открытости должны применяться во всех структурах власти

    • HD .mp4
    • SD .mp4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (49)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 следующая ››
  • Тема: Правовой нигилизм и его преодоление
    Галина, Нижегородская область
    14 декабря 2012 12:31

    На рабочей встрече А.И.Бастрыкин 13 декабря информировал президента о результатах работы ведомства по ключевым направлениям – борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией. А почему В.Путин не интересуется, а А.И.Бастрыкин не говорит, как обрабатываются обращения граждан, поступившие в Интернет-приёмную? Как работает телефон "горячей линии"? Почему расследуются только "громкие" дела? Выходит, что мы остаёмся наедине со своими проблемами.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Электронное правительство
    Бухалов Владимир, Москва
    30 ноября 2012 15:40

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Полагаю, что для открытости деятельности структур власти, затрагивающей права граждан, следует публиковать все решения судов, полиции и других органов власти о привлечении граждан к административной ответственности, поскольку многие решения по делам об административных правонарушениях не публикуются.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Система государственной власти
    Николай Ю.Романов, Москва
    23 ноября 2012 22:16

    Василий: ”… коррупция была и в СССР, но в антикоммунистической России коррупция разрослась до невообразимых масштабов, что и есть суть этой капиталистической революции.”

    Нет. Коррумпированная бюрократия была и в СССР, но в Новой России, лишившись идеологической составляющей, определяющей цели и задачи ее существования, она стала неконтролируемо разрастаться, полностью захватывая все области жизни в стране. И революция поэтому была не капиталистической, а бюрократической, поскольку самостоятельный капиталистический класс в России так и не сформировался, будучи подмятым государственно-бюрократическим капитализмом с коррупционной основой в виде административно-деловой ренты.

    Василий: “Такую преступность во всех обществах и во все времена искореняли с особыми усердием и тщанием, как на примере наркобизнеса.”

    Некому. Поэтому процесс развития бюрократических систем всегда идет только эволюционно ввиду их силовой неискореняемости.

    «В отличие от человека, у коррупционной системы нет сердца. Нож всадить некуда.» (с) Н.Ю.Романов

    Василий: “И это доказывает ложность тезиса о прогрессивности коррупции.”

    Каждому этапу развития соответствует некая общественно-экономическая формация с оптимальными формами организации государственной власти. Россия, став СССР, в попытке революционно обогнать весь мир сорвалась с этого пути и стала аналогом “восточных деспотий”, со своим фараоном, жрецами, воинами и “живыми мертвыми”. Первой формой государственности в истории. Сегодня, Новая Россия, пусть и быстро, еще только входит в период позднего рабовладения. Который и характеризуется засильем коррупционеров во власти и всем прочим, что детально разобрано в учебниках. Парадоксально, но именно на этом отрезке коррупция и является прогрессивным в решении вопросов гос.политики фактором, хотя бы и разрушающим основы государства. За упадком которого для России последует следующая эпоха Нового Средневековья. Так что преимущества коррупции здесь хотя и очевидны, но деструктивны по своей природе.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Система государственной власти
    Николай Ю.Романов, Москва
    23 ноября 2012 21:35

    Василий:«Аналогия несомненна. Внешнее воздействие – попытки борьбы с коррупцией.»

    Увы. Внешнее воздействие на коррупционную систему в соответствии с данным принципом возможно лишь в случае различных видов агрессии не просто против России извне (враждебными государствами, инопланетянами, надмировыми структурами и т.д.), а агрессии именно против ее коррумпированной административно-бюрократической системы власти.

    Во всех остальных случаях внешнего воздействия нет. Поскольку любое принимаемое в рамках бюрократической системы решение либо идет ей на пользу, либо является нейтральным по отношению к ней. Когда на борьбу с коррупцией вынужденно приходится мобилизовывать самих коррупционеров или когда в силу биологического возраста старая возрастная коррупционная элита сменяется новой, мирным или насильственным путем переноса власти и контроля в системе.

    Например, для России это сегодня актуально с возрастным отходом от дел представителей старой советской коррупционой системы в пользу молодежи, которая в СССР во власти не работала и объединительной хозяйственной, идеологической, властно-силовой и аппаратно-номенклатурной школы не проходила. При отсутствии в ее лице преемственности от уходящей коррумпированной элиты, что критично для будущего власти страны.

    Поскольку если пока еще «правильные», лояльные единству коррупционной системы коррупционеры советского периода продолжают удерживать власть и даже организуют ее чистки, чтобы продлить свой контроль над системой, то в недалеком будущем, с уменьшением их числа, их неизбежно подомнут «неправильные», не имеющие объединяющего советского партийно-комсомольского прошлого, но стремящиеся получить от властных должностей максимум коррупционной ренты за счет коллег по системе. Их ранние зарвавшиеся представители уже сегодня отслеживаются в качестве объектов наказания, с учетом их безапелляционных властных устремлений, т.к. ради личной выгоды и привилегий в составе коррумпированной системы они готовы поступиться ее стабильностью.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Гражданское общество
    Владимир, Москва
    23 ноября 2012 20:54

    Николай Ю. Романов совершенно исказил проблему с Генеалогическим обществом штата Юта, которое уже ОТКРЫЛО доступ к нашему культурно-историческому наследию в интернете и передает оцифрованные копии архивных документов российским архивам.

    Российское общество историков архивистов с подачи тверского госархива ЗАПРЕТИЛО доступ к архивной информации российским гражданам.

    Во имя чего ??? Во благо мракобесия ???

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Гражданское общество
    Волков Олег, Рязанская область
    23 ноября 2012 17:48

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Скорее, открытость власти осуществляется для борьбы с казнокрадами, а не для потворствования мормонам. Только куда ещё большая информационная открытость? Остаётся только перед веб-камерами сделать у чиновников стеклянные стенки в ванной комнате и заставить ходить их нагишом наподобие нудистов. Вряд ли это поможет делу. Может быть, требуется совсем иной подход. Здесь ещё необходимо понимать, большинство чиновников - люди честные, добросовестно относящиеся к своему делу, в противном случае наша страна давно бы развалилась, а у нас, как всегда, перестарались, придав слову "чиновник" ругательный смысл.

    Есть мнение, силовые структуры легко могут справиться со всеми жуликами в структурах власти, так как они насобирали компромата даже больше, чем нужно, но у них связаны руки. Почему-то считается, и это негласно принято во всём мире, что продвигать по служебной лестнице можно только того деятеля, на которого есть "крючок". А какой смысл скрывается под словом "крючок", все понимают, когда в лучшем случае подразумевается умственная отсталость наряду с клиптоманией. Правовые структуры при этом, как и чиновничий аппарат, тоже попадают в неприятное положение, поскольку туда всегда набирались лучшие люди, с врождённой аллергией на жуликов, а им остаётся только наблюдать.

    Вообще, открытость власти - хорошее дело, но здесь не хватает огонька. Что мешает, например, внести такие предложения, как: провести всесоюзный конкурсы на лучшую песню по борьбе с коррупцией, на сатирический фильм или запустить видеоигру "поймай жулика". Государство от этого не обеднело бы, а в сознании людей отложилось бы, что с казнокрадами необходимо бороться всеми доступными средствами.

    С глубоким уважением к Вам.

    Искренне надеемся, что наш уважаемый Владимир Владимирович в скором времени полностью поправится. Стране не достаёт его мобильности и целенаправленной энергичности.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Система государственной власти
    Николай Ю.Романов, Москва
    23 ноября 2012 17:07

    Василий: "Извините, Николай, но я не привык вести дискуссии в рамках недоказуемых утверждений. Именно таким тезисом мне представляется Ваша цитата".

    Предполагается, что, берясь обсуждать тот или иной вопрос, вы его знаете на том же уровне, как и собеседник, а все обсуждение сводится либо к оценке частностей, либо к оценке перспектив эволюции ситуации, по которым видение проблемы у специалистов может варьироваться. То, о чем я пишу, двно уже данность на уровне западной административистики и ее исследований. Доказывать здесь уже ничего не нужно. Все написано и исследовано. Интересующий вас пример - система административного управления во Франции, ее эволюция и ее история. Коль скоро Россия в итоге все-таки готовится взять за основу именно французский подход, как наиболее разработанный, а не англо-саксонский. Просто не сочтите за труд посмотреть их литературу и публикации по вопросу, а не апеллировать к В.Соловьеву и его псевдодискуссионному клубу. И уж тем более, к принимающим в нем участие т.н. российским экспертам, кторые своего в науке не имеют уже давно ничего, кроме голоса и формальных регалий, и в лучшем случае, лишь более-менее уверенно заимствуют свои высказывания и аргументацию у западных авторов. А в худшем, не имея и этого, занимаются чистой маниловщиной и работой на публику. А чтобы обсуждать подобные вопросы и их проблематику на российском уровне, необходимо наличие российской науки, опыта, исследований и наработок по данному вопросу. А не калейдоскопа заимствований из самых разных систем развитых стран, часто не согласующихся друг с другом. Да еще по принципу "кто кого перекричит с красным лицом". А в России науки на эту тему нет. Представлены лишь иностранные коммерческие интересы в данной области и лица, их представляющие и продвигающие. Поэтому, при оценке ситуации нужно брать вовсе не рассуждения лиц, приглашенных к Соловьеву, а работы западных авторов, т.к. это - их наука, ее прошлое, ее проблемы и ее история, - хотя и уже в нашем будущем.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Гражданское общество
    Николай Ю.Романов, Москва
    23 ноября 2012 15:56

    Елена: "Меня интересует просмотр метрических книг и др. ген. документов по Сети, так, как это сделали умные люди в других странах (например, в Прибалтике)".

    В данной ситуации единственный интерес представляет собой сама идея оцифровки и упорядоченной систематизации данных такого рода. Как о ныне живущих гражданах, так и о прошлых поколениях, в зависимости от того, насколько эти данные вообще сохранились с учетом событий ХХ столетия. Чисто для обеспечения информационного и практического учета граждан и информации о них в составе единого файла для каждого из жителей страны и семей. Только для служебных целей, без права публичного раскрытия данной информации.

    И не более того. Поскольку известно, что "исчезали" не просто выселяемые деревни и их население, а целые города. Простой пример: мои родные по одной из ветвей семьи были польскими ссыльными из сибирского городка Чукалинска. Почти 15 лет я потратил на то, чтобы хотя бы узнать, где этот город находился. О нем вообще не было никаких воспоминаний и упоминаний. Пока случайно не встретился в Париже с очень старым эмигрантом, который знал это место мальчишкой в Революцию и рассказал, что городок и его население были полностью уничтожены в Гражданскую войну дотла, т.к. поддержали Колчака поголовно, вне зависимости от сословий. А что-то может быть еще на просторах страны, где таких городов было отнюдь не один? А кто были те люди, о которых предполагается раскрыть информацию публично?

    Упомянутая вами Прибалтика тому самый красноречивый пример. Поскольку первое, что они сделали в итоге, это раскрыли информацию о лицах, в той или иной форме сотрудничавших с правоохранительными органами СССР или служивших в них, а также в Советской Армии. А также о "героях" прибалтийского сопротивления "советам". Как в свое время произошло в ГДР со значительной частью документов "штази". До судов Линча чуть дело не доходило. Поэтому осторожней с тем, что просите и ищите, а то вдруг дадут или возьмете, да и найдете случайно.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Электронное правительство
    Кирилл, Московская область
    23 ноября 2012 14:59

    Добрый день, Дмитрий Анатольевич. Хотелось бы сказать несколько слов об Открытом Правительстве. Несколько дней назад Вы сказали, что в ОП нет «драйва», я с этим согласен. Вообще же хотелось сказать, что ОП является политическим и проектом, который должен служить для продвижения Вашего имиджа, но проект проваливается. И этому причин несколько.

    Во-первых, проекты которые обсуждаются, возьмем основные, которые я слышал, Мегарегулятор, закупки на гигантские суммы и 100 000 подписей. Все эти проекты интересны только определенному кругу лиц и затрагивают обыкновенного обывателя только косвенно, даже сбор 100 000 подписей - это скорее инструмент для федерального масштаба. Начните с 10 000 на местном уровне (или 10 % населения определенного населенного пункта), если более 10 000 пользователей напишут про проблему в своем городе, что они с одного города можно определять по ip, из Кремля, Правительства (не столь важно) идет запрос в определенную администрацию, а потом ответ печатается на сайте, решается проблема и т.д. Политику можно отсекать. Начните с местного уровня и разрекламировать можно больше и касается каждого.

    Во-вторых, так как ОП не является органом, обладающим историей и большой легитимностью, это надо брать у других организаций. Для примера предлагаю собрать несколько инициатив граждан и чтобы Михаил Абызов выступил перед депутатами Госдумы на заседании с просьбой облечь их в законодательную инициативу.

    И в-третьих, ОП очень оторвано от народа, приглашайте больше людей из народа, эксперты экспертами и обсудить с ними можно все и за закрытыми дверями, но у граждан есть надежда и требование, запрос если хотите, чтобы их услышала власть, поэтому когда они увидят, что это реальный инструмент для решения проблем простого человека, то и «движуха» появится. Кто бы это не прочел, спасибо за внимание.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Гражданское общество
    Елена, Ленинградская область
    22 ноября 2012 22:47

    Николай, хорошо. В таком случае прошу наше Правительство выделить деньги на оцифровку и размещение в Сети для массового просмотра т.н. "мормонских пленок" (страховые копии) и цифровых копий генеалогических документов, которые получили наши архивы в результате работы по Соглашению с Генеалогическим обществом штата Юта. Потому что меня мормоны не интересуют (я к ним равнодушна). Меня интересует просмотр метрических книг и др. ген. документов по Сети, так, как это сделали умные люди в других странах (например, в Прибалтике).

    По этому вопросу я отправила письмо в Интернет-приемную нашего Правительства, очень хочу получить на него ответ, потому что этот вопрос волнует не только меня, но и еще очень много историков, краеведов, генеалогов России. Доказательство моих слов приведу можно увидеть на "Демократоре", где люди подписываются под моим письмом.

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 5 следующая ››