У меня, как у простого обывателя, ощущения следующие.
1. Большинство дел делается не для простых людей, а для "боссов". Вроде "скоро босс приедет, надо сделать красиво", а пока босса нет, можно и своими делами позаниматься.
2. Совершенно нет ощущения, что тебя слушают и услышат. Нет ощущения диалога с местными управителями. И даже когда этот диалог случается, то нет чувства того, что все эти люди стараются сделать как лучше, вместо этого кажется, что "если никто нас за это не поругает, то можно ничего и не делать" или "если нас никто за это по головке не погладит, можно ничего и не делать".
Думаю, что проблема со стороны власти в том, что они требуют от своих подчинённых цифры. Ведь голоса, например, можно получить двумя путями. Можно стараться 4 года и заслуживать доверие, а можно попотеть недельку с подтасовкой результатов. Да, второе менее надёжно, но ведь всего одна неделя вместо долгих 4-х лет?
Результатом должны быть не цифры, а удовлетворённость жителей, их доверие и т.д.
Отойдя от темы добавлю, что похожие проблемы существует у нас и в образовании. Возьмём, например, физкультуру. В этой дисциплине есть нормы, например - нужно подтягиваться 10 раз. Пусть один может всего 3 раза, другой 12, а третий 8. Кто будет стараться изо всех сил? Первый скажет "я никогда не смогу 10", второй скажет "а мне и стараться не надо, я и так могу" и только третий будет заниматься, чтобы увеличить свой результат с 8-ми до 10-ти.
Что это значит? Это значит, что нормой должно быть не "подтягиваться 10 раз", а, например, увеличить свои показатели на 20% за пол года. Подтягивался 3 раза? Через пол года 4 - это результат. 12 раз? Через пол года 14-15 раз - вот это и есть результат. То же касается и оценок по другим предметам - нужна мотивация (стараться стать лучше самого себя), а не фильтрация (вот это может, а этот нет).