Выход Вход Сообщения модераторов

Видеоблог Дмитрия Медведева

Все записи Все темы
  • 29 мая 2009

    О ЕГЭ и качестве дипломов (из беседы со студентами Тихоокеанского госуниверситета 21 мая 2009 года)

    • MPEG-4
    • WMV
    • Текст записи
    • Обсудить в Facebook
    • Обсудить в Живом Журнале
    ↑ ↓

    Комментарии (261)

  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 24 25 26 27 следующая ››
  • Тема: ЕГЭ
    Зинковский Андрей Васильевич, Ростовская область
    29 мая 2009 19:47

    Я за ЕГ, так как прелести данных тестов ощутил в поступлении в Военно Медицинскую Академию еще в 2000 году. а вот какие есть возможности в предъявлении себя? Например ресурс в интернете существует ли? Что бы каждый имел возможность закачать свои достижения и получить согласно им соответствующее предложение.

    Вот например говорилось про президентскую библиотеку Ельцина и его интернет ресурс, но зайдя на поисковике сайта библиотеки так и не нашел.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: ЕГЭ
    ruslan, Санкт-Петербург
    29 мая 2009 20:16

    Я думаю,что надо создать ещё один отдельный ЕГЭ для людей,у которых есть способности к каким-то другим предметам. Я думаю ,что тогда у учеников появится большее желание сдавать ЕГЭ, ведь есть ученики, которые учат и учат, учат и учат какой-то предмет (допустим алгебру) и не могут ничего понять, а другой(ие) предмет(ы) он(а) знает отлично и у него к ним способность (допусти география и биология). Поэтому надо сделать "отдельные" ЕГЭ для людей, у которых есть способность к чему-то и чтоб они начали этим заниматься усиленно. Я считаю,что тогда Россия сможет найти ещё больше талантов, так как некоторые люди не сдают ЕГЭ только потому, что они не смогли сдать алгебру или литературу, но они знают прекрасно другие предметы, у них к ним способности и они могут помочь Российской науке. Я сам ученик 7 класса и я уже начал готовится к ЕГЭ, но мне немного тревожно думать о нём,так как такой предмет как алгебра я не могу никак выучить. Я не говорю Вам, чтоб вы убрали ЕГЭ, я просто хочу предложить вам его улучшить, обновить. Прошу отнестись к моему комментарию серьёзно. Заранее Благодарю, Руслан

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: ЕГЭ
    Начальник Чукотки, Санкт-Петербург
    29 мая 2009 21:09

    К ЕГЭ я отношусь вполне нормально. Мне кажется, что большинство ярых противников ЕГЭ на самом деле мало чего знают о нём и руководствуются скорее какими-то слухами.

    Что же касается признания дипломов, то тут надо чеснто признать, что система высшего образования сегодня находится в очевидном упадке. Да, есть 2-3 ВУЗа в стране, которые могут войти, скажем в сотню, но остальные... Конечно, важно уметь продвигать информацию о себе, но, если в ВУЗе большинство преподавателей пенсионеры или работают на 0,25 или на 0,5 ставки, а бОльшую часть времени работают на стороне, то тут трудно чего-то куда то продвинуть или задвинуть.

    Особенно непонятная ситуация, как мне представляется в т.н. ведомственными ВУЗами, которые замыкаются не столько на Министерство образования, сколько на различные ведомства (Министерство приодных ресурсов, минтранс и т.д.)

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: Образование
    Александр Игоревич Варёнов, Чувашская Республика
    29 мая 2009 21:11

    Ну, а что Вы хотите если программы старые, а преподаватели, даже если и молодые, то преподают по допотопным учебникам. Выпускники МашФака просто не умеют создавать ничего нового. Поэтому оборудование и покупаем а не создаём. в универах не учат новым технологиям. В Чебоксарах просто нет инженеров, хотя ЧГУ ежегодно выпускает сотни так называемых инженеров и техников. Техникумы так вообще не учат. вместо требуемых кабельщиков, электриков, просто людей машинной и тяжёлой отрасли, менеджеры и прочие управленцы, которые потом благополучно идут работать продавцами и уборщиками. Мне лично жаловался человек инженерной отрасли что нет молодых специалистов, приходится работать со старпёрами, а те даже в проектировании пользуются карандашом и проектировочной линейкой. Перебивать потом всё в компьютер занимает драгоценное время, а уж о точности такого проектирования говорить не приходится. Спросил ровесницу, выпускницу Автоматизации и управления, почему не хочет идти по специальности...нет условий. Потом удивляемся почему люди вместо отечественного ведра типа Калины покупают подержанное авто из Японии. Потому что своя жизнь дороже. А в отечественное авто, спроектированное такими старпёрами в ущерб безопасности, страшно садиться. Просто пример чтобы не быть голословным. УАЗ Патриот. АБС на первой же кочке ломается. Да. На первой же кочке подвеска сминает штекера и провода у АБС. Потому что проектировщики не работали все вместе. Те, кто делал электронику, в том числе и безопасности, не виделись с теми, кто делал механику. Почитать отзывы, у многих на сотом километре начинал ТЕЧЬ БЕНЗИН! даже в салоне начинал ощущаться запах. Меня лично не радует перспектива поджариться в собственном авто. И никто производителей отечественных авто не контролирует и за такое косвенное убийство граждан РФ не сажает. А пора бы! Только пошлины на безопасные зарубежные авто повышаете. И всё равно иномарку купить и дешевле и практичнее. Переплатил 50тр сегодня, сэкономил на деталях и страховке завтра.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: ЕГЭ
    worldmind
    29 мая 2009 21:36

    Косячный этот ЕГЭ:

    1. Коррупция не исчезла - к сожалению не могу дать ссылку, но хорошо помню про школьников Дагестана массово посдававших ЕГЭ на 100 баллов. Тестами коррупции не победить, вот Александр Григорьевич Лукашенко взяточников тестами не пугает, а сажает в тюрьму

    2. Подход: один вопрос - один правильный ответ, в неточных дисциплинах порочен, во-первых, потому что облегчает угадывание, а во-вторых, потому что там нет единственно правильного ответа (у меня брат участвовал во всероссийской олимпиаде по русскому языку среди школьников - очевидно, что уровень значительно выше среднего - так вот он в егэ видел задания, где два правильных ответа, а выбрать нужно было один - лотерея, а не тест)

    3. Как сообщала Компьютерра тесты ЕГЭ составляются неизвестными по неизвестной методике, следовательно никто не отвечает за их качество

    4. Да и не везде тесты уместны - отличный пример история - что тут дадут тесты? Какова польза от знания имён и дат? Нужно понимать причины и следствия, анализировать опыт истории, как сделал Макиавелли - изучил историю Рима и написал рекомендации для правителей.

    Историю у нас кстати преподают убого - во первых это сухое перечисление фактов, а во вторых это только военная история

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: ЕГЭ
    Игорь Тимофеев, Латвия
    29 мая 2009 21:43

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! ЕГЭ, не ЕГЭ - это всё пустяки. Школа должна выпускать людей, которые умеют решать задачи. Любые задачи, с которыми выпускники школы столкнутся на своём жизненном пути. А подготовить будущих жизненных путейцев может и должна школа, может и должен предмет "математика", число преподаваемых часов которой надо увеличить по меньшей мере вдвое. И увеличить вдвое не для решения дифференциальных уравнений, а для решения обычных математических задач уровня 4-8-х классов. И решать эти задачи надо до опупения. Чтобы решение задач понимали не 10-20-30% класса, а буквально все!.. Да, и калькуляторы в школе надо запретить.

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: ЕГЭ
    Арина
    29 мая 2009 21:51

    Добрый день, Дмитрий Анатольевич!

    Я закончила школу в 1984 году без единой четверки.Сельскую школу! Нас учили говорить. Мы много читали! Рассуждали. Сдавала 8 экзаменов. Учили все, чтобы на экзаменах дать развернутый ответ. Потом я 15 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. (Причем, была школа и сельская небольшая, и большая городская). Главное, что было важно - свобода мысли, умение говорить, не бояться высказываться. Аргументировать свои ответы. Что мы видим сейчас? Может, быть сама идея ЕГЭ и не так плоха.Но..

    1. Не всегда ответы в тестах корректны и умны. Бывает ощущение, что составлялись опросники людьми, далекими от предмета.

    2. Для обдумывания не хватает у детей времени. Поэтому дети редко осмысленно дают ответы. Скорее штамп.

    3. Самое важное. Само проведение экзаменов. У нас дети из школы выходят БОЛЬНЫМИ! Так после ЕГЭ еще и невростениками. Кому дано право устанавливать в аудиториях, где сдается экзамен, камеры слежения? А иногда и до обыска доходит. Дети на экзамене - не осужденные в камере. Им дано право выбирать! Пока что-ответ на поставленный вопрос. Как чувствуют себя 17-летние юноши и девушки под "зорким оком техники"? Вы понимаете, что даже если и появится возможность помочь, то это ВОЗМОЖНО сделать только СИЛЬНОМУ ВЫПУСКНИКУ, который "на лету схватит идею" и разовьет ее. Двоечник же переписать не сможет. А сколько же времени нужно, чтобы ему решить.

    Образование нужно править не со школы, а с ВУЗов. Сколько их, платных институтов, в который можно поступить если не очно,то на заочное отделение. Потому и работают посредственные учителя, врачи, юристы. А могли бы стать хорошими рабочими - мастерами своего дела.

    И последнее.Оценка работы Учителя,его заработная плата. Математик лицея, имеющий больше ставки, являющийся заведующим районным методическим объединением, получающий баллы по всем пунктам, работая по высшему разряду, не получает 10тыс! Как при таком отношении Учитель может стать образцом? И кто остается в школе?

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: ЕГЭ
    Богданов Игорь Олегович, Курская область
    29 мая 2009 23:39

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Этот ЕГЭ уже набил оскомину. Все против, но кто-то проталкивает этот вопрос. Ничего это не дает в плане развития мышления школьника! И зачем запоминать массу ненужных сведений, которые можно найти в любом справочнике. Помните историю про журналиста, который спросил Энштейна про скорость света? Надо оставлять все лучшее, что было в преподавании в СССР! У нас учились!!! И перенимали опыт, кстати. Я не возражаю против новых методик преподавания, внедрения инновационных методов... Но, по поводу ЕГЭ... Мне просто жаль, что еще приходиться говорить об этом! С уважением, Игорь Олегович Богданов

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: ЕГЭ
    Богданов Игорь Олегович, Курская область
    30 мая 2009 00:33

    Кстати! В медицине существуют понятия: имбецильность, дебильность и кретинизм! Этим ЕГЭ мы всех подводим по черту имбецильности, когда как автомат отвечу на любой вопрос, но не смогу проследить логическую связь. Проявите волю и уберите этот ЕГЭ. С уважением, Игорь Олегович Богданов

    Обсудить в Живом Журнале
  • Тема: ЕГЭ
    Богданов Игорь Олегович, Курская область
    30 мая 2009 02:31

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Приведу маленькую статистическую выкладку! Из 150 опрошенных по вопросу целесообразности ЕГЭ на сайте одноклассников, 123 ответили против ЕГЭ! 27 просто не ответили. Но, ответ понятен для любого аналитика! Может просто еще кто-то хочет заработать денег на этом вопросе, как это уже было. Какие еще доводы необходимы? С уважением, И. О. Богданов

    Обсудить в Живом Журнале
  • ‹‹ предыдущая 1 2 3 4 ... 24 25 26 27 следующая ››