Общественная оценка труда милиции - важный и точный фактор ее переустройства (IMHO). Формально отмененный, но до сих пор действующий "плановый" подход превратил работу МВД в извращение. На постсоветском пространстве в МВД планировали число преступлений (совершенных, раскрытых, переданных) - ну не бред? С другой стороны, если оценивать по отсутствию дел, то вообще работать не будут и заявления принимать! Не выход.
Кстати, вот именно общественная оценка может "помочь" участковым. Не секрет, что это как раз те, "темные лошадки", от которых очень много зависит и массу "черновой работы" делают именно они. Не зря при всей ненависти и презрении к милиции вообще толковых (подчеркиваю) участковых уважают и любят. Так, глядишь, и к выборным шерифам придем (не имею ничего против). Впрочем, это мое суждение провинциала.
На Западе органы правопорядка призваны прежде всего ПРЕДОТВРАЩАТЬ преступления, а у нас ради "галочки" ему дадут совершиться, а до этого палец о палец не ударят. Даже в законе: превышение допустимой самообороны - ну о-о-очень "скользкая статья". Выходит, пока тебе по голове не стукнут битой или в живот нож не воткнут, ты не имеешь права применить то же к обидчику. Только вот не поздно-ли потом будет... А на Западе хозяин имеет право пристрелить забравшегося ночью вора и будет прав - нарушение частной собственности. Ведь у нас так любят уповать на опыт Запада!
"...сотрудники милиции должны быть грамотными..." Тоже в точку! Милицейские протоколы давно стали притчей во языцех. Едва ли треть из них напишет простой диктант на уровне ЕГЭ даже на "удовлетворительно". В слове из трех букв могут сделать четыре ошибки, типа "ещё"="исчо". Общался, видел, читал, знаю. И полагаю, что не один я.
Непонятно только - зачем отделять МВД от армии и делать отдельный Закон (может каждой профессии тогда?). Структура почти та же, цель - тоже - защита. В армии даже больше "достается" (отслужил 12 лет). Впрочем, не мне судить ...