Дмитрий Анатольевич!
Что вы делаете с малым бизнесом? Сколько можно! Подумайте о будущем! Уже 20 лет рыночной экономике, а в России до сих пор неблагоприятные условия для ведения бизнеса. Я сейчас не о коррупции. Я о налоговых условиях. Вы много говорите о законе! Но ведь закон должен быть эффективно работающим.
У меня претензия к закону «О страховых взносах» (ранее «ЕСН»).
Как быть налогоплательщикам, если в законе заложен механизм, идущий в разрез с признанным во всем мире экономическим законом - НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ! Налог по определению - это изъятие в пользу государства части дохода, полученного организацией или человеком. Получил доход, часть отдал государству. У нас в НК - не так!
Налог с расхода тоже применяется, но работает по-другому: не стимулирует роста доходов, а направлен на сокращение объекта налогообложения (расхода). Поэтому и применяется при импорте в виде таможенных пошлин, акцизов на алкоголь и т.д. Импорт не выгоден экономике страны, а алкоголь людям.
Ответьте, что вы хотите получить от этого налога, начисляя "страховые взносы на выплаты зарплаты работнику"? Для работодателя-это РАСХОДЫ! Зачем вы закладываете этот механизм? Как реагировать? Сокращать зарплату, людей или закрывать предприятия?
Принимая налоговые законы, противоречащие экономическим законам, какой результат вы ожидаете? Измените правила:
1. Налогоплательщиками должны стать все: и работодатели, и работники.
2. Н/о база работников - все полученные доходы (в т.ч. и зарплата) за минусом прожиточного минимума ! (в Германии приблизительно 600-700 евро).
3. У работодателей н/о базой могут быть расходы в виде выплат заработной платы, но только со сверх нормативных выплат, например, свыше того же прожиточного минимума. Таким образом будет поддерживаться принцип обложения доходов (т.е. сверх норматив - не расход).
4. Ставки от 2% до 12% по прогрессивной шкале. Чем больше доход, тем больше ставка.
Сейчас, по-моему, вы исходите из принципа "быстрее и легче собрать"