Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Попробую не согласиться с Вами в том, что "прямая демократия" через Интернет - замена "представительной демократии". Демократия, в изложенном Вами смысле, была бы "прямой", если через Интернет можно было бы каждому гражданину иметь не только "совещательный", но и "решающий" голос (то есть, как минимум, голосовать на выборах, а как максимум - голосовать за или против какого-либо закона "вместо" Федерального Собрания, как и вносить и отстаивать "свои" законопроекты). Однако такая "прямота", если и возможна в принципе, но только в отдалённом будущем (почти как "коммунизм").
Возможность же "совещательного" голоса в Интернете - это ещё не "прямая" демократия. Интернет - лишь техническое средство. Оно, конечно, имеет общественную значимость, повышает в некоторой степени и "доступ" к власти - но не делает этот доступ "автоматически двусторонним". Фактически сейчас Интернет-диалоги с властью (не исключая и Ваш блог!) ненамного ушли вперёд по сравнению с "открытыми партсобраниями" и "всенародными обсуждениями" советской эпохи. Участников стало больше только "технически", но не "политически". Это не укор Вам (и не заявление, что Ваш блог не нужен - очень нужен!) - это объективность.
Так что, "представительную демократию" рано списывать - придётся пока помнить слова Черчилля о том, что она "отвратительна, но лучшего не придумано". А Ваше заявление о "прямой демократии" может стать для недобросовестных чиновников поводом к "сворачиванию" демократии современной. Как в старом антисоветском анекдоте: "Нам некогда увеличивать поголовье скота, мы коммунизм строим!"