Одна из бед нашей экономики - это инфляция. И в этой ситуации получается замкнутый круг...
Высокая ставка рефинансирования-высокая инфляция.
А высокая инфляция "заставляет" держать высокую ставку рефинансирования и дорогие кредиты, которые заставляют предпринимателей постоянно повышать цены. Однако в России все не так плохо - ЦБ подчиняется правительству и президенту и всё в их руках. Кризис доверия только усугубляет ситуацию в финансовом секторе... В РФ, в отличие от США, правительство может не брать в долг у ЦБ (ФРС), а само управлять макроэкономической ситуацией. Весь вопрос в ответственности. Как известно, чиновники - это те люди, которые очень не любят брать на себя какую-либо ответственность и инициативу. А если и берут, то только для собственной экономической (или другой) выгоды. В штатах есть экономисты, которые рассчитывали оптимальную ставку рефинансирования для развития экономики, правда у нас в экономике немного своя специфика, но принципы одинаковые. Не помню конкретной цирры, но что-то в районе 4-6 %...
И первый шаг должен сделать ЦБ, снизив её. Первоначально банки будут нести убытки, но в дальнейшем (н-р через пол-года, год), в связи с уменьшением размера инфляции, они выйдут в плюс, так как кредитов можно будет выдать больше (возвращаемых), а инфляция также просядет. Вопрос в том, что наша валюта (рубль) связана по рукам и ногам мировыми (долларом), в которых осуществляются международные транзакции. А у доллара, в связи с известными проблемами, эмиссия ну никак не будет маленькой (в перспективе). Плюс финансовые спекуляции на биржевом рынке... Это все идет российской экономики не в плюс... В общем путей решения несколько, но все они непросты. А у нас в России, по крылатому выражению одного политика, хотят как лучше, а получается как всегда.
Хотелось бы видеть в правительстве побольше математиков и аналитиков, а не "экономистов"-монетаристов... Может тогда все их прогнозы останутся нее только не бумаге.