Так как нигилизм (по Новой философской энциклопедии) суть умонастроение, связанное с установкой на отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры, то правовой нигилизм - отрицание норм права (их действительности и/или законности).
Комментируя предшествующие записи в данной теме, отмечу, что причина возникновения нигилизма кроется не в конкретной должности или кошельке, а в каждом рядовом гражданине (я в данном случае, к сожалению, тоже не исключение), уходя корнями в сакраментальное: "моя хата с краю", "авось пронесет" и "чем я хуже". И переход улицы в неположенном месте для зарождения и развития нигилизма не менее страшен, чем вынесение судом заведомо неправосудного решения. Разница только в масштабах.
Также в большинстве случаев явление нигилизма основано на превратном понимании собственных прав: каждое прав влечет за собой обязанность - это неразрывное сочетание, и из взаимодействия прав и обязанностей каждого человека в обществе возникает правовой режим того или иного отношения (собственности и т.п.). Мы хорошо об этом помним, но только о своих правах и чужих обязанностях. Так, основная масса гражданских дел в судах основана только на факте неисполнения обязанности или нарушении права другого лица.
Поэтому единственно возможным решением является не развитие карательной системы, а изменение персонального подхода каждого: в первую очередь помнить о своих обязанностях и учитывать права другого. В том числе - общественных обязанностях: видишь правонарушение - предотврати. Не можешь сам - есть полиция, обратись туда. Грубо нарушают - обращайся сразу, а не как обычно: "не перестанете - милицию вызову".