Дмитрий Анатольевич,здравствуйте!
Реалии таковы, что в области внедрения новых технологий у нас в стране налицо конфликт между научно-производственными организациями и административно-деловыми структурами. Одни умеют и могут придумать, произвести и внедрить новейшие технологические разработки, а другие, так сказать, потенциальные потребители, вовсю отмахиваются от них и всяческим образом игнорируют, продолжая использовать решения давно минувших дней. Смешно, но, предлагая трактор на замену лошадки с сохой, наталкиваешься на агрессивное отстаивание давно изживших себя технологий теми, кто, казалось бы, будучи частью государства, обязаны радеть об эффективности и снижении затрат с одновременным ростом качества и надежности. Не тут-то было! Имею личный опыт в безуспешной попытке внедрения через Минобр отечественных разработок терминальных технологий, призванных превратить Россию из технически всегда догоняющей Запад в страну, задающую тон в области компьютеризации школ при огромной экономии высвобождающихся средств. Сведущие чиновники объяснили доходчиво: "Нас и так всё устраивает". И действительно: устаревшие технологии имеют за собой колоссальное лобби тех, кто производит и живет за счет их продаж. Увы, но интересы государства, как показала практика, не учитываются прежде всего теми, кто по долгу службы призван их защищать. Почему? Коррупция...Новое проще задавить в зародыше, не дать ему прорасти и разрушить чей-то большой бизнес. Новые технологии дают нам шанс. Альянс чиновников и бизнеса проводит в жизнь только те решения, которые им выгодны.
Если государство будет служить дойной коровой и не будет иметь возможность контролировать технологическую эффективность инвестиций хотя бы в своих собственных структурах (министерствах, гос.компаниях), то планы технологического перевооружения так и останутся лозунгами, а потенциал отечественных разработчиков - невостребованным.
Чиновники торпедировали мой бизнес, но идеи есть, осталось дождаться возможности их реализовать, не борясь с ветряными мельницами.