После сегодняшней встречи Президента с губернатором Кировской области Н.Ю. Белых на тему высшего образования в регионе осталось впечатление, что оба собеседника считают возможным улучшить качество высшего образования усилением государственно-регионально-ведомственного администрирования в этой области. Опыт показал, что таковое всегда идет по пути так называемой "оптимизации", то есть сокращения реальных затрат общества в данную сферу. Нашим оптимизаторам невдомёк, что в России доля ВВП в сфере образования в 3-4 раза меньше, чем в большинстве развитых стран Европы и Северной Америки, и в 2 с лишним раза меньше, чем в Советской России!
И главная причина этого - не материально-техническая и инфраструктурная база образования, а колоссальная перегрузка оставшихся научно-педагогических работников (ППС, для высшей школы)при удручающе низкой по сравнению с любыми международными стандартами оплате труда (в большинстве вузов, в том числе в Федеральных университетах, зарплата на одну ставку преподавателя составляет 5-6 тысяч рублей, а профессора, доктора наук - 15-18 тыс. рублей со всеми надбавками).
Любые реформы сверху, основанные к тому же на идее сокращения ставок ППС в региональных вузах, приведут только к полной деградации качества высшего образования, если сохранить подушевое финансирование по количеству малограмотных первокурсников, которых руководство вузов запрещает отчислять за неуспеваемость, ежегодное снижение бюджетного набора и сохранить нагрузку и ставки оплаты на сегодняшнем уровне.
Для привлечения талантливой молодежи в сферу высшего образования необходимо, помимо всех прочих мер, повышение оплаты труда не для избранных приглашенных из-за границы профессоров, а для всего ППС во всех государственных вузах страны хотя бы в 10 раз, и при этом увеличение доли образования в ВВП страны не менее, чем вдвое, то есть хотя бы до 5%!