К сожалению, но я бы добавил к итогам 2009 года еще одно явление.
Кризис показал, что двухзначный порядок цифр доходности, к которому все привыкли, породил в стране инерционность и жадность. В то время как доходы основной части страны снизились на 30-50%, некоторые субъекты рынка (например, сотовые операторы, перевозчики, коммунальщики) не захотели терять величину доходов и наоборот продолжали повышать тарифы в таких же цифрах - порядка 30%.
В стране закрепилось мышление: не стоит беспокоиться об эффективности - очередное повышение цен/тарифов все решит.
По-моему, нужно срочно вводить мораторий на рост цен в экономике на внутреннем рынке на величины более 3-5%. Такая политика сохранила бы рыночные механизмы, предоставив возможность предприятиям (особенно энергетикам и коммунальщикам) компенсировать свои возросшие затраты и получать средства на инвестиционные программы, и простимулирует их к поиску внутренних способов повышения эффективности и извлечения необходимых средств. А если и дальше позволять повышать цены на десятки процентов, то о модернизации экономики можно забыть. Никто не будет заниматься модернизацией, если через год можно будет опять сказать: "Нам нужно обновлять основные фонды - поэтому надо повышать тарифы". Этот процесс происходит уже 10 лет, а результата никакого. За это время рост тарифов, обоснованный необходимостью модернизации основных средств составил более 500%.
Если не начать уже с сегодняшнего дня приучаться мыслить цифрами меньшего порядка, то все мечты о современной экономике можно отбросить - страна просто съедет с экономических рельсов. Бедные продолжат беднеть, не будет низких ставок по кредитам, не будет доступного жилья, не будет внутреннего, независимого от иностранных денег спроса на товары производителей, не будет стимулов к развитию производства.
По-моему, следовало бы уже с 1 января 2010 года ввести ограничение на рост цен/тарифов свыше 3-5% и пересмотреть уже принятые (например, Федеральной службой по тарифам) документы.