Уважаемые участники форума будьте аккуратнее. Обвиняя судей, вы поступаете опрометчиво. Вину устанавливает только суд. В Уголовном кодексе есть ст. 305.
В процессуальное законодательство заложен механизм, позволяющий его нарушать. Судьи руководствуются Конституцией, законом и внутренним убеждением. К сожалению, последовательность на практике обратная. Внутреннее убеждение необходимо только при оценке доказательств, но не при применении нормы. Процессуальное законодательство допускает несущественные отклонения от закона. В таком случае, где граница между существенными и не существенными нарушениями.
Кассационная инстанция за 5-10 минут не в состоянии в объёме УПК-ГПК-АПК рассмотреть дело. Тогда зачем нужен этот суд? Как, впрочем, и надзорная инстанция. Надзорное разбирательство зависит от субъективной оценки одного человека. Именно он решает: истребовать дело; и направить ли его для пересмотра. Обжаловать эти действия невозможно. Поэтому граждане после вступления постановления в законную силу обращаются сразу же в Международный суд. Потому что кассационные и надзорные инстанции существенно нарушают процессуальные сроки, да и надежд на объективное разбирательство мало. К тому же, отмена судебного постановления первой инстанции может послужить основанием для привлечения лица, вынесшего это постановление по ст. 305 УК РФ. Может ли допустить такое судейское сообщество? Думаю, что нет.
В последнее время процессуальное законодательство совершенствуется только в пользу судов. Сокращены сроки для обжалования, последовательность обжалования строго регламентирована и т.д. Всё это предпринято для того, чтобы разгрузить суды. Но каково приходиться участникам судопроизводства - это уже никого не интересует. Особый разговор о процессуальных сроках. Их дозволено нарушать только судам. А восстанавливать процессуальные сроки, в том числе пропущенные судами, замучаешься (ст. 112 ГПК РФ).