А кто, спрашивается, будет отбирать таланты - те же, кого вся страна считает источником той самой коррупции. Или может быть комиссию создадим? Хочешь завалить дело - создай комиссию - мудрая русская пословица.
А кто, спрашивается, будет отбирать таланты - те же, кого вся страна считает источником той самой коррупции. Или может быть комиссию создадим? Хочешь завалить дело - создай комиссию - мудрая русская пословица.
Правила нужно не уточнять, а соблюдать, хотя бы те, что имеются. Могу подсказать, как купить любые справки. Могу рассказать, как проходят комиссии. Есть знакомые с психическими заболеваниями с правами, недавно освободившиеся с официальным травматиком; слепые, как кротики, за рулём. А уж где, кто и что употребляет - вам расскажет любая бабка в спальном районе, а возможно и где берут... И это живые примеры из одной жизни, а сколько их ещё? Если любой человек задастся целью купить боевой пистолет - то он сделает это максимум за неделю - и без всяких разрешений. А вот защитить себя на улице от неадекватных личностей законопослушные граждане не могут. Поэтому считаю, что НОШЕНИЕ гражданского оружия должно быть, и возможно даже боевого. А вот система аттестации и обязательной подготовки должна быть максимально жёсткой и прозрачной. А также введена норма личной ответственности сотрудников аттестующих органов за принятие решения о выдаче разрешения или прав.
Мы можем вооружиться лучше всех в мире. Но вспомните урок Великой Отечественной - у нас было подавляющее превосходство в технике. А на практике оружия кроме героизма солдат и населения у нас нет. Главная задача - это обучение армии. Армия должна быть в первую очередь боеспособной, а не просто вооружённой. Оружие без грамотного использования направленно против использующего его... Но на практике наша армия только строем ходит и роет как кроты. Солдат, стрелявший дважды по 10 патронов за год - это пушечное мясо. Да, есть спецназ, есть хорошие офицеры. Но в массе - это хозработники и марширующие по плацу необученные смертники. А долго ли спецподразделениями мы навоюем - сколько их? А ведь резерв то у на такой же. А железо само не ездит и не летает. А единичных асов, что на показах демонстрируют мощь Родины, вообще раз-два и обчёлся. Не верите - проведите без предупреждения соревнования среднего Российского батальона и, например, американского или израильского - всё будет ясно.
Решения, как всегда, лежат на поверхности:
- Во-первых - собственная глубокая переработка. Это касается и углеводородов, и леса, и биоресурсов. Принудительные пошлины способны вынудить разработчиков к развитию собственной переработки. А продукт в более высокой степени переработки стоит дороже и дополнительные рабочие места даёт.
- Во-вторых - малоотходное производство. Китайцы огромные деньги зарабатывают на американском мусоре, а у нас - что ни завод - то бесконечный источник отходов, что ни город - то огромный производитель мусорных куч по периметру. Нефтегазовую отрасль даже упоминать не стоит. Вынудить компании можно ужесточением экологических норм для производства и переработки полезных ископаемых и биоресурсов - вплоть до отзыва лицензий . И, конечно, дополнительными экологическими налогами, размеры которых должны быть привязаны к шкале соответствия экологическим и энергоэкономным требованиям в отрасли.
- И в-третьих - создание тех самых нормативов экономии энергии, экологичности и безотходности производства. Задача кажется трудной - но в России и мире действует множество экологических организаций, а этими вопросами занимаются давно и детально - думаю, от них можно получить множество предложений . Плюс есть мировой опыт, который также может дать различные решения вопроса, ну и, конечно, собственная наука тоже давно занимается вопросами экономии ресурсов.
А главное - это создание условий, где самим добывающим и перерабатывающим компаниям было выгоднее максимально глубоко, безотходно и экологично перерабатывать ресурсы. А контроль за исполнением нормативов должно осуществлять само общество в лице тех же экологических организаций и СМИ, которых хорошо бы объединить в некий экологический совет, например при президенте РФ.
Со всем уважением, позволю себе не согласитЬся. Экономика развИВается тогда , когда её активным учасТникам , т.е. бизнесу , выгодно её развитие. И инноваций это касается в первую очередь. Рассказывать обществу о её пользе и выгоде можно до бесконечности , но пока инновационные методы хозяйствования и производства не материализуются в весомые дивиденДы для бизнеса - это идеалистические фантазии, к которым у народа иммунитет, как к построению светлого коммунистического будущего. Экономическое развитие должно опираться на прагматизм и выгоду. Пока без особых потерь можно копать , качать , рубить и вылавливать - никаких инноваций не будет. Экономические Факторы всегда нацелены на извлечение максимальной прибыли, и пока экстенсивные методы ведения хозяйства выгоднее интенсивных - вложений в инноваций не будет. А государство никогда не сумеет вытащить модернизацию экономики на себе - мировой опыт показывает , что государство вообще неэффективный экономический Фактор. Так что , мнения наёмных работников роли в инновациях не играют - они хотят больше получать , а занимается ли его предприятие развитием инноваций или нет, работнику всё равно. Опора развития - бизнес , вот ему нужно создать все максимально удобные и выгодные условия для вложений в инновационные проекты, в противовес максимально некомфортным условиям для экстенсивных методов хозяйствования.
Мнение , что мигранты занимают ниши незаполненные гражданами России - это заблуждение. Невостребованность некоторых специальностей(особенно в строительстве , коммунальном хозяйстве и транспорте) среди наших соотечественников возникла именно благодаря наплыву дешёвой рабочей силы. Уровень зарплат мигрантов традиционно ниже запросов собственных граждан , и соответственно соотечественники уходят из сфер, где доминируют мигранты. И из-за низкого уровня оплаты труда и из-за психологической нагрузки от работы в иноязычном и инокультурном коллективе. Качество труда мигрантов тоже часто ставится под сомнение, а уровень теневых денежных оборотов и коррупции вокруг структур привлекающих мигрантов , думаю , известен всем. Да , соглашусь , что есть отрасли , где мигранты необходимы - это крупные инфраструктурные проекты , как строительство дорог , нефте-газопроводов , и других сферах где может быть реализован вахтовый метод. При вахтовом методе мигранты будут подконтрольны и не будут вызывать социальной напряжённости , умненьшится и коррупционная составляющая сферы. Но интенсивное использование мигрантов во " внутренней" экономике - снижает уровень жизни собственных граждан через общее снижение зарплат в отрасли; Повышает уровень коррупции и теневых оборотов; Провоцирует социальную и межэтническую напряжённость , т.к. проблему с культурной интеграцией мигрантов не решили ещё нигде в мире. Вывод таков - привлекать мигрантов из инокультурных стран надо только в те сферы, где их работа необходима, подконтрольна и носит временный характер. Миграция же постоянного( те с получением гражданства ) характера желательна: только для специалистов высокой квалификации , квоты для которых могут запрашивать заинтересованные работодатели;и для мигрантов из стран со схожей культурой и ценностями.
Борьба с пьянством как с болезнью , конечно , важна и необходима , но она не должна превращаться в борьбу против алкоголя как продукта - это чревато последствиями. К алкоголизму приводит, в первую очередь, социальный фактор. Это безработица , невозможность самореализации и недоступность других способов развлечения. На селе крестьяне если и имеют работу , то она имеет сезонный характер , а значит пол года они предоставлены самим себе , а в отсутствии денег на иной досуг и ограниченности предложения по другим развлечениям - они пьют. Кстати, при царях львиная доля крестьян зимой в отход ходила, где зачастую зарабатывала больше , чем на земле летом. Разве нельзя и сейчас организовать сезонную миграцию трудовых ресурсов? Человек "при деле" имеет гораздо меньше шансов скатиться в алкоголизм. В городах спиваются чаще других "кухонные" пьяницы из низкооплачиваемых категорий работников: они не боятся за место , т.к. и без того получают гроши и пьют тесными компаниями дешёвый алкоголь дома или во дворах. А это в свою очередь влияет на криминогенную обстановку. Здесь нужно развитие культуры потребления - а это возможно только в специальных заведениях , которые у нас в стране , вопреки положительному западному опыту - много дороже, чем ларьки и магазины. А это толкает целые категории граждан опять на улицу и на кухню пить суррогат.
А самое бессмысленное мероприятие в антиалкогольной компании - это меры, направленные на удорожание и ограничение доступности алкоголя. Если его стоимость и доступность станет для меня неудобной - я просто куплю себе минипивоварню и ректификационную колонну - и тогда ни налогов , ни акцизов... Да и малый бизнес будет в одних убытках. Но когда я занят и достойно получаю за свой труд - мне и в голову не приходит пить. Так с чем нужно бороться ? Мне кажется, что с социальными проблемами , а тех кто болен - лечить , а тем, кто здоров - дать спокойно и недорого отдыхать , как он хочет.