Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Простите за назойливость, но решил высказаться до конца на тему "судебного контроля".
Ведь именно судебный контроль является противовесом для "правоохранительных органов" в деле защиты прав граждан.
Если суды не будут выполнять эту функцию, тогда они не нужны вообще! Тогда дешевле их заменить на каких-нибудь администраторов.
И никакие "общественные контролеры", уполномоченные по правам человека, комитеты солдатских матерей и т.п. не смогут заменить суды, и не должны заменять.
Однако, в настоящее время суды превратились в неизвестно что. Единство судебной практики напрочь отсутствует как по гражданским, так и по уголовным делам. На примерах "громких" дел это хорошо видно.
В один день три коллегии по гражданским делам рассматривают три идентичных дела (большая группа граждан обратилась за защитой своих прав), две коллегии выносят одно решение, а третья - диаметрально противоположное. Как-будто для третьей коллегии другие законы написаны.
В уголовных делах ещё интереснее. В настоящее время юридическая общественность Орла взбудоражена уголовным делом в отношении следователя и адвоката по весьма спорному факту фальсификации доказательств. Двух женщин, имеющих малолетних детей (следователя и адвоката), по решению суда арестовали, поместили в следственный изолятор, дети остались со старенькими бабушками, т.к. мужей нет.
В это же самое время Орловский областной суд уже второй раз (первый был в декабре 2009г.) выносит решение, что находящихся в следственном изоляторе участников организованной преступной группы из г.Мценска, за которыми особо тяжкие преступления, разбои, вымогательства и т.д., у которых изъято оружие - пистолеты, автоматы, можно выпустить на свободу под залог!!!!
Разве это равноценно? Явно, что решения принимаются не на основании законов, а по каким-то иным мотивам.
Но если суд у нас руководствуется не законами, то это уже не суд, а какой-то административный орган, действующий по принципу "чего изволите".