Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В последнее время в российских вузах внедряется новая мода, пришедшая из-за рубежа - формирование эндаументов, то есть фондов, которые пополняются за счет пожертвований предприятий, выпускников и т.д. Видимо, пополняются они плохо, а в отчетах показателями по пополнению фонда похвастаться хочется. Поэтому вузы нашли свой особый, российский путь инноваций и модернизации. Более конкретно, на преподавателей оказывается давление с целью побудить их вносить пожертвования (делаются намеки, что "несознательным" начальство не пойдет навстречу тогда, когда им понадобится).
Это ничего, что российские преподаватели очень многих вузов получают нищенские зарплаты: типичный "чистый" доход ассистента регионального университета - не более 4 тыс., доцента - чуть более 9 тыс. (примерно соответствует зарплате продавца магазина), профессора - до 15 тыс. Опять-таки, начальству главное хорошо отчитаться, создать себе инновационный имидж и т.п. Вообще же взимание добровольно-принудительных пожертвований в российских вузах становится системой: так делалось, например, после летних пожаров.
Я сознательно не называю те конкретные вузы, в которых происходят подобные вещи. Во-первых, как это в таких случаях практически всегда происходят в нашей стране, при проверке факты, конечно же, не подтвердятся. Во-вторых, дело не в единичных вузах, а в той системе, которая провоцирует такие вещи.
Предлагаю: запретить вузам принимать пожертвования от преподавателей (и студентов?) или серьезно ограничить их (например, до 2 или 5% от размера эндаумента).
Также предлагаю запретить вузам заниматься сбором благотворительных пожертвований, если они не касаются несчастных случаев, прямо связанных с данным вузом или его сотрудниками. Если где-то произойдет, например, стихийное бедствие, пусть они лучше рекламируют какие-то фонды, но не собирают деньги сами.