Система высшего образования все более превращается в болото.
1) зарплаты простых преподавателей мизерны: в провинции доцент с 10-летним стажем получает менее 10 тыс. руб. Не верьте тем, кто оперирует привлекательными цифрами средних зарплат по университету - это "средняя температура по больнице".Сказывается и то, что типичные зарплаты и прочие доходы вузовской верхушки зашкаливают за 100 тыс. в месяц, ректоров - за несколько сотен тысяч в месяц.
2) Система управления вузами - это практически феодализм: барин может быть хорошим или плохим, но решает все его воля, а карьеры подчиненных часто определяются личной преданностью, почва для злоупотреблений огромная. В такой системе ничего живого не прорастет; так как вузовского самоуправления не существует, сказать "нет" даже глупым, экстравагантным или нечистоплотным поступкам руководства трудно.
3) Образование все более превращается в имитацию: более половины студенческих работ по многим дисциплинам являются плагиатом, а борьба с ним отнюдь не поощряется, так как это ухудшает показатели вузовской отчетности и вредит "блатным" студентам, которых с каждым годом становится все больше и больше. Все эти и многие другие недостатки присущи и федеральным университетам: не пойму зачем им дают большие деньги, не требуя проводить никаких серьезных реформ?!
Предлагаю: 1) Вузовское самоуправление должно быть реальным, на выборах ректора должны голосовать все сотрудники. Я понимаю, что авторитарным режимам выгодны послушные ректоры, но выбирайте: либо гиперлояльные и всевластные руководители, но прогнившие вузы, либо гораздо более здоровые вузы, которые не будут жертвовать качеством образования в угоду конъюнктуре. 2) Зарплаты, премии и прочие доходы вузовской верхушки должны быть жестко привязаны к зарплатам "простых смертных", в открытых отчетах должны фигурировать не мифические "средние зарплаты", а средние зарплаты по отдельным категориям. 3) Показатели по средним оценкам никак не должны влиять на оценку успешности работы вуза.