Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Сейчас остро поднят вопрос о так называемых "резиновых квартирах". Есть не менее острая проблема, связанная с жильем.
В настоящее время появились квартирные рейдеры, которые используют пробелы в законодательстве.
В соответствие с ч. 2 ст. 246 ГК РФ, участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю или распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.
Что же получается на практике?
Для того, чтобы исключить использование преимущественного права, отчуждение доли происходит путем заключения договора дарения. При этом договор дарения прикрывает куплю-продажу. Доказать возмездность сделки практически невозможно, так как в сделке заинтересованы и даритель и одариваемый. Одариваемый может быть совсем незнакомым человеком, что не противоречит ГК РФ. Отчуждаемая путем дарения доля может быть раздроблена, таким образом, одариваемый может получить в дар долю, которая не может быть выделена в натуре.
В силу ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом. Виды жилых помещение определены ст. 16 ЖК РФ это: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
Одариваемый получает в дар часть доли в праве собственности, при этом полученная им доля может быть меньше любого изолированного помещения в квартире.
ГК РФ не устанавливает размер отчуждаемой доли в праве собственности.
Порой микро доля приобретается исключительно для регистрации, а не для проживания. В другом случае сособственнику создаются невыносимые условия для проживания, и он вынужден продать свою долю за любую цену.
Предлагаю внести изменения в ГК РФ, ограничивающие сделки с долями в праве собственности на жилые помещения. Запретить сделки с долями, которые не могут быть выделены в натуре, т.е которые не соответствуют жилому помещению в соответствие с требованиями ЖК РФ.