Результат налицо. В вузах нужно навести порядок. После магистратуры должна быть одна защита на степень "доктора". И все. Эта защита должна быть комплексной и с серьезными качественными критериями. Количество диссертационных советов должно быть крайне ограниченно, например, в федеральных университетах городов-столиц федеральных округов. Деятельность ученого-исследователя и преподавателя должна измеряться четкими показателями, которые не позволят проскочить фикции. Например, спрос на работу с преподавателем студентом-бакалавром и магистрантом и т.д.
Процедура защиты диссертации.
Для защиты необходимо серьезное аналитическое исследование, публикации в журналах, рекомендованных ВАКом, монографии. Буду отталкиваться от типовой зарплаты доцента в типовом вузе (это примерно 10 тысяч рублей, "минус" налоги). Публикации в журналах, рекомендованных ВАКом, только платные. На сайтах редакций открыто указаны расценки. Типовой диапазон 8-12-20 тысяч рублей за одну. Для кандидатской их нужно 3, для докторской - 7-10. Монография - это примерно 75 тысяч за одну. Для докторской их нужно примерно 3. Многочисленные затраты по процедурным моментам защиты вообще не поддаются описанию, но примерная типовая схема по кандидатской - минимум 100 тысяч, по докторской - минимум 450 тысяч. Какой ученый-исследователь ("ботаник") сможет вложить эти деньги? Если он возьмет кредит, то жизни ему не хватит вернуть. Да и зачем? Нынешние доктора/профессора сами не защищались в тех "драконовских" условиях, в каких оказалась молодежь.
Создание инновационных предприятий
Ректорам и докторам/профессорам в вузах этого не нужно. Почему? Причины две: 1. и без этого имеют хорошие доходы в вузах; 2. не понимают и не знают как это делать. Все свелось к тому, что "мы не можем этого сделать, т.к. государство нас обязало, а денег на это не дало". Молодежь/доценты не смеют даже рот открыть для несогласия с ними.