Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
В УК РСФСР 1926 года (действовал до 1958 года) саботаж относился к «контрреволюционным преступлениям» (ст. 58 УК РСФСР). «Контрреволюционный саботаж» (ст. 58-14) определялся как «сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей, или умышленное небрежное их исполнении со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата». В последующие годы саботаж как самостоятельное преступление не рассматривался, поскольку — как писала Большая советская энциклопедия (3-е издание)[1] — «случаев саботажа в СССР практически не имеется».
Как только статью отменили, сразу "всплыли" внеплановые ремонты перерабатывающих заводов, на складах стал задерживаться ходовой товар, в магазинах сознательно создаётся "дефицит". Очереди, спекуляция, всенародное недовольство и т.д.
Итоги нам хорошо известны.
Предлагаю:
1. Статью возродить.
2. Возродить или создать орган (в том числе из Вашего кадрового резерва), который проведёт кадровую переаттестацию в стране.
Последние десятилетия определяющим для назначения в Москву было обязательное наличие жилой площади (и это прописано для руководства к действию ведомственными инструкциями). А что нужно, чтобы приобрести квартиру в Москве? Сколько лет отработать, отслужить Родине, чтобы накопить на эту недвижимость? Ротация кадров по вертикали и горизонтали власти зависит от личных связей, а не от норм (2-3 года на выдвижение, 5-6 лет на перемещение по горизонтали). Некоторые сидят десятилетиями не сменяя обстановки. Что может такой руководитель видеть в стране, если за службу он не сменил даже станции метро? В первую очередь, необходимо провести кадровую реформу, с чёткой постановкой задач по каждому направлению!
Желаю удачи в делах!