Не сомневаюсь, Вы это понимаете, что коррупцию победить нельзя. Уровень коррупции нужно снижать:
(1) уменьшая доступ к льготным условиям и соответствующий список этих условий,
(2) увеличивая количество раскрытий подобных преступлений,
(3) заинтересовывая людей, которые оказались под давлением недобросовестных чиновников (это специальная тема, которую я готов разъяснить, пользуясь собственным юридическим опытом).
В России проблема уже ни в самой коррупции, а в сознании людей. Вы ежедневно здороваетесь за руку с теми, в чьей биографии (при желании) можно найти поступки, которые с уверенностью подпадут под определение "коррупция". Некоторые из них добросовестно не понимают - в чем собственно их можно обвинить или находят себе разные оправдания. При этом под определение "коррупции" можно отнести все: от нецелевого использования служебного автомобиля до необоснованного начисления себе компенсаций в компаниях, которые, контролирует государство.
Или вспомните широко разрекламированную программу по предоставлению грантов отдельным предприятиям. Сколько процентов от выделенных сумм по Вашему мнению уходит "на трение" разного рода консультантам (а, на самом деле, посредникам, без которых вообще гранта получить невозможно)? Их (этих "консультантов", а в действительности родственников/друзей Ваших чиновников) даже в коррупции формально уличить нельзя.
И, тем не менее, я утверждаю, что даже с сегодняшней администрацией Президента и Премьера возможно создавать механизмы, уменьшающие коррупцию, поскольку, во-первых: других людей все равно нет, во-вторых: среди них есть те, кто готов к работе по принципиальному изменению культуры социального российского общества (просто они, как многие, не могут быть "не в строю").