Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Хотелось бы изложить следующее, возможно, наболевшее.
Наконец, возник вопрос о правовой охране ОИС. Это касается многих направлений. Наиболее уязвима геология, когда сообразительный исследователь (я не имею в виду производственников) непритязательным образом ассимилирует чужую мысль и даже уже опубликованные материалы и спокойно предлагает сообществу как бы свою теорию.
Другая более глобальная проблема - образование и наука. Я как-то уже делилась мыслью о необходимости сокращении так называемых геологических кафедр и факультетов в непрофильных ВУЗах. Тем более что появилась мода сразу отправлять выпускников в аспирантуру, т.е. "косить" от армии. В результате полуграмотные аспиранты не могут выдать ничего вразумительного, но система живет и кормит преподавателей, которые одновременно как бы служат науке.
Однажды в ХХ веке в 20-е годы такой опыт был, в результате профессионалы оказались или расстрелянными, как мой двоюродный дед, или трудились в лагерях, поскольку лидеры - "слабаки" в любом деле свидетелей не оставляют, закрывая собой весь горизонт. Думаю, что нужно оснащать ведущие ВУЗы новейшей техникой, а к ней находить талантливых ребят.
Академическая геологическая наука, на мой взгляд, зашла в глухой тупик. Это видно по количеству "мертворожденных" теорий, многолетних экспедиций в одну и ту же деревню десятков организаций, бесконечных совещаний с одними и теми же докладами.
Есть еще одна хитрая лазейка - псевдоинновационные программы. Например, создаю щебеночный карьер под соответствующим названием с обязательным словом "научное...", далее просто - налогов не плачу, добавляю денег из бюджета и пару-тройку лет нет проблем. Скрытый примитивный бизнес!
За всем стоит корпоративная круговая порука: выдвижение, награждения, взаимовосхваления. И продолжение безбедной жизни.
Молодежь это все воспринимает с пониманием! Что-то надо делать!
С уважением, доктор геолого-минералогических наук Куликова Виктория Владимировна