Сытникова Елена. Севастополь.
Молодые специалисты, потянуться в деревню: при наличии мест работы, достойной з/п, условий проживания и развитой инфраструктуры. Кому нужны дома, инфраструктура в глухой деревне при отсутствии в ней рабочих мест? Никому.
Одна из проблем...
Агрофирма занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, ежегодно разбивает единственную дорогу, ведущую в райцентр. Осенью, это просто грязь, куски асфальта и сахарная свекла с полей. Эксплуатация агрофирмой дорожного полотна составляет порядка 80%: посевная, уборочная, вывоз с/х продукции до мест переработки и до конечного потребителя и т.д. И лишь 20%, приходится на использование дороги местными жителями. Так надо закручивать "гайки" агрофирмам).
Очень впечатлила недавняя поездка в Тверскую область Кашинский р-н, деревенька Фалево. Я назвала эту дорогу "дорога жизни". Более ужасной дороги я давно не встречала. Вот есть желание репортаж снять о ней и направить в соответствующий департамент!
Еще одна проблема - использование органических удобрений в сочетании с минеральными. Откуда возьмется органическое удобрение, такое как конский и коровий навоз, если поголовье скота ниже уровня, наверное, дореволюционного периода? В деревне, дачники, закупают и привозят навоз из города, просто нет слов.
Закупают дорогие породы голландских коровок, и везут их через всю Европу. Падеж- дикий, как в пути, так и при адаптации на месте! Зачем? Или такая наука как селекция, уже просто отмерла?
Очень много вопросов, и очень мало ответов.
Все целевые программы должны не раздуваться до масштабов вселенной, а формироваться в подпрограммы более низкого порядка для решения задач в совокупности с факторами на них влияющими. Таким образом, достигается прозрачность на всех этапах реализации программы, а не "завуалированность".