Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Мы тут говорим о судебной власти, о необходимости ее изменения и реформирования. А о чем вообще можно говорить, если судья арбитражного суда, зампредседателя суда на полном серьезе в процессе говорит о том, что о применении аналогии УГОЛОВНОГО права к гражданским правоотношениям?! Речь шла о возможном, как ей кажется, эксцессе исполнителя! Какой эксцесс исполнителя в гражданском процессе вообще может быть?!
И тут же она говорит о том, что в договоре возмездного оказания услуг важен КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! Овеществленный результат! Юристы поймут мое негодование, потому что еще на третьем курсе ВУЗа мы изучаем договор услуг. И ЛЮБОЙ человек, читавший хоть раз ГК энает, что никакой результат не нужен!
Мало того, это еще и отражено все в решении. Впору публиковать в газете под названием "и смех, и грех".
Такой суд реформировать уже поздно.
Я постоянно сталкиваюсь с неграмотностью судей. Почему не существует реального отбора на должность судьи? Почему судьями становятся люди, абсолютно ничего не понимающие в юриспруденции? Почему мы вынуждены в процессе объяснять судьям то, что говорится на втором-третьем курсе ВУЗов?
Иногда мне кажется, что всех устраивает сложившееся положение дел. Я вижу, как у судей кассационной инстанции (что касается арбитражного процесса) волосы на голове шевелятся от таких решений. И у них тоже подчас опускаются руки, мне кажется.
Может стоит все же подумать о реальном изменении положения вещей? Об изменении порядка проведения квалификационного экзамена?