Доброго времени суток, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Как один из действенных механизмов борьбы с коррупцией в муниципальных образованиях и госучреждениях предлагаю ввести ответственность должностного лица за внесение им опечаток и неточностей при оформлении документов в работе с населением.
Граждане, получающие такие документы на руки, вынуждены тратить значительное количество времени и финансовых ресурсов, так как госслужащие предлагают пройти всю процедуру оформления заново несмотря на их вину.
Этим пользуются чиновники и обслуживающий персонал (секретари и другие) на постоянной основе и своими действиями подталкивают или вынуждают граждан на дачу взяток или иного финансового стимулирования их деятельности, иначе они могут повторно внести опечатку в документы и все повторится сначала. В некоторых случаях этого можно избежать, обратившись к вышестоящему руководству, но в большинстве случаев никакой ответственности никто не несет.
Простой пример: приватизация жилья, где необходимо собрать множество различных справок - оформитель вносит в документ всего лишь одну опечатку или ошибку (случайно или нет) и весь процесс останавливается, а некоторые справки и выписки действуют ограниченное время, таким образом, для получения необходимого документа люди вынуждены повторно собирать все справки и выписки. Это беспредел и полная безответственность тех, кто оформляет документы и граждане абсолютно не защищены перед этим и вынуждены дарить подарки или каким-то еще способом выходить из непростой ситуации, чтобы нерадивый оформитель опять не внес "случайные" опечатки в документы.
Например, в "Законе о защите прав потребителей" четко указаны все права покупателя и при возникновении проблем можно напрямую сослаться на статью закона, написать претензию и решить вопрос.
В данной же ситуации какой-либо четкий порядок разрешения данной проблемы отсутствует, отсюда огромные проблемы и повсеместная коррупция.
С наилучшими пожеланиями, Владислав.