Проблема нехватки мест в детских садах, доставшаяся нам еще от переходных 90-х, весьма остра и болезненна.
И я говорю об этом не как теоретик, а как человек реально столкнувшийся с этой проблемой. Если мой 2-летний ребенок попадет в детский сад хотя бы через пару лет, то это будет большим счастьем.
В Липецке городские власти нехватку мест в детских садах пытаются «перекрыть» компенсационными выплатами. Если ребенку исполнилось 3 года и его очередь в детский сад не подошла, родители в праве претендовать на получение субсидии из городского бюджета (5 тыс. руб.).
Вряд ли такое решение проблемы можно считать эффективным. Огромные средства тратятся на «замыливание» проблемы, но не на ее решение. Большинство женщин продолжает сидеть дома, вместо того чтобы работать. По-сути дела, не решается главная проблема «где и с кем оставить ребенка». Очевидно, что людям нужны новые места в детских садах, а не субсидии.
Что же касается реальной поддержки семей, в которых есть дети в возрасте до 7 лет. То здесь я бы хотел высказать простую и, на мой взгляд, очевидную мысль.
Рождение ребенка, для многих семей становится настоящим стрессом. Нагрузка на семейный бюджет возрастает, а ежемесячный доход сокращается. К примеру, если раньше в семье было двое. Мужчина и женщина работали и распределяли семейный бюджет на двоих, то с появлением у них первенца, доходы семьи уменьшаются (из-за выхода женщины в декрет) и особенно через полтора года, а расходы существенно возрастают.
В частности, после рождения ребенка его необходимо где-то прописать и, как следствие, производить за него полноценную оплату услуг ЖКХ.
В этой ситуации, было бы правильным, принять на федеральном уровне закон, согласно которому семьи, имеющие детей дошкольного возраста, освобождались бы от уплаты коммунальных платежей за них. Необходимо установить такую норму, согласно которой начисление платы за услуги ЖКХ на детей производилось бы по всей стране не с момента их регистрации, а начиная с 7 летнего возраста.