Дмитрий Анатольевич, вы сказали:
"... Это будет, по сути, второе основное идентификационное средство для гражданина. Причём с учётом того, какие возможности создаёт эта карта, это может быть, вполне вероятно, первым средством. ..."
Несогласен с вами. Нет, не будет. Нет, не может. Объясню, почему я так считаю. Карта отличается от паспорта тем, что она интерактивна (иначе и обычный паспорт сгодится, бумажный или пластиковый, без разницы). Значит, в любом случае при идентификации гражданина происходит обмен информацией между спецсредством (неким сканером) и неким материальным объектом, принадлежащим идентифицируемому (электронной картой, в данном случае). Так вот, не вижу никакого смысла изготавливать такие карты для осуществления описанного взаимодействия ввиду того, что идентифицируемый гражданин уже имеет - от природы - вполне подходящий материальный объект, однозначно его идентифицирующий: отпечатки пальцев. Сканеры отпечатков стали настолько доступны, что их уже встраивают в самые обычные ноутбуки в качестве устройств, однозначно определяющих личность пользователя при входе в систему.
Так зачем тогда тратить силы и средства на изготовление карт, на борьбу со всеми видами мошенничества с электронными картами (которые заведомо проще подделки "живых" отпечатков пальцев), на замену утерянных и испорченных карт и т.п.? Незачем. Если только потратить силы и средства "на что-нибудь" не является самоцелью, конечно.
Поэтому, "рано или поздно", первым и основным средством идентификации гражданина станет сам гражданин - отпечатки пальцев ли, радужка глаза, а может и какой-нибудь моментальный анализ ДНК по жиро-потовому следу (где-нибудь в далеком будущем). Паспорт останется вторым. Любые промежуточные стадии - карты или ещё что-нибудь - будут, в лучшем случае, лишь временным и технологически отсталым решением, и тем более отсталым, что на практическое оснащение сканерами всех необходимых структур по всей стране уйдёт не меньше десятка лет.
С наилучшими пожеланиями. Fins.