Добрый день, Дмитрий Анатольевич.
Коротко о положении среднего продовольственного магазина в закрытом городе на Урале с января 2009 года:
1. Тарифы на электроэнергию выросли на 20%
2. тарифы на тепло на 25%
3. банк предупредил о росте ставки на выданный 1,5 года назад кредит на очень крупную сумму (был выкуп доли здания магазина)
4. Аренда земельного участка (в ЗАТО не возможна покупка земли) в 2009 г. выросла в 15 раз: в 2008г. в месяц оплачивали 4 т.р., в 2009г. необходимо платить 60т.р. Этот факт вверг просто в шоковое состояние весь малый бизнес в нашем городе.
5. Коллектив из 70 человек (в основном женщины, очень много одиноких матерей) ожидают повышения и так не очень высокой зарплаты.
6. Поставщики предупреждают о грядущем росте цен до 40% по ВСЕМ группам товаров.
И как апофеоз всех этих событий мы все чаще слышим о сговоре в торговле, о том, что "коммерсанты" получают сверхприбыли на "кризисе и людском горе", от депутата госдумы, по центральному ТВ каналу мы слышим, что торговля получает прибыли 100% в то время, как производители бедствуют.
Мы работаем в розничной торговле с начала 90-х годов, были очень трудные периоды, были полегче, но рентабельность никогда не поднималась выше 3%. Наша отрасль как зеркало отражает состояние экономики. и вот что видно: экономика заточена под интересы монополий, тяжесть перекладывается на граждан, а виновными назначаются (для этих же граждан, чтобы пар выпустить) торговля и сходные отрасли. нелепо в этих условиях звучат слова высшего руководства страны о социальных вопросах, о положении трудящихся и пенсионерах. Пока интересы монополий в нашем государстве будут приоритетными, нам не стоит ждать качественного улучшения и оздоровления экономики.