Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич! В трудовом законодательстве нет ясного определения: «одинокая мать» и суды трактуют п.4ст.261 ТК РФ по своему усмотрению. Вы как юрист понимаете важность единообразного понимания закона. Эта проблема касается большого количества социально незащищенных слоев населения: единственных родителей и детей.
Поясню на своем примере: Во время кризиса меня сократили с работы. На момент увольнения у меня на иждивении находился несовершеннолетний ребенок, которого я воспитываю одна, в связи со смертью отца ребенка. Моя заработная плата являлась основным источником существования моей дочери, т.к. родительские права и обязанности возлагаются только на меня, как на единственного родителя. Я обратилась в суд с иском о восстановлении меня на работе и защите прав моего ребенка. Суд отказал мне в удовлетворении иска, в том числе на основании, что я не являюсь одинокой матерью, т. к. в свидетельстве о рождении дочери указан отец, а что он мертв не имеет значения. В «Обзоре судебной практики ВС РФ за I квартал 2010 года», утверждённом Президиумом ВС РФ от 16.06.10, дано разъяснение, относительно лиц, на которых распространяется п.4ст.261 ТК РФ. Оказывается на нас с дочерью распространяются гарантии этой статьи! Я обратилась в суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Вчера было слушание, представитель работодателя снова заявил, что действие данной статьи на меня не распространяется и судебная практика, на которую я ссылаюсь, не имеет значения! Наш город относится к категории «моногородов», предприятие на котором я работала, градообразующее, найти новую работу большая проблема!
Я прилагаю все усилия, для защиты прав моего ребенка, ведь п.4 ст.261 ТК РФ прежде всего направлен на защиту детей! Определённость в данном вопросе имеет значение для большого количества людей и в городе, где я живу, и в интернете (вся РФ). Сегодня применение судами ст.261 ТК РФ является «лотереей», а закон обязан быть однозначным!