Уважаемый Дмитрий Анатольевич!В настоящее время очень остро стоит вопрос доступности и качества высшего образования.
Я училась в одном из лучших университетов мира (МГУ) на юридическом факультете. И сама наблюдала много раз, как студенты не могли и не хотели учиться, а рассчитывали только на толстый родительский кошелек. Они с трудом осваивали программу, годами "тянули хвосты". Но все в итоге получили дипломы. О том, какие это специалисты, легко можно догадаться.
Престиж и качество образования в МГУ в последние годы упал, о чем свидетельствует 182 место из 200 ведущих университетов мира (опубликован в газете "Times"). Этому способствовало распространение практики переводов из недавно открытых "скороспелых" ВУЗов на бюджетные места на старшие курсы. Получается,что человек основной учебный курс прошел в своем сомнительном ВУЗе, а через пару семестров будет выпускником МГУ.
Бюджетные места в последнее время на юридическом факультете освобождаются очень легко. У меня много знакомых, которые не имели академ.задолженностей, учились до 3,4,5 курса хорошо, но их отчислили с бюджета по надуманным причинам, в том числе во время болезни, после выхода из академ.отпуска и т.д. Т.к. отчисление было не по собственному желанию, восстанавливаться предлагают только на коммерческой основе. Откуда у студента из малоимущих семей 260-280 тысяч рублей за год обучения?
В итоге государство затратило на подготовку специалиста средства из бюджета, а человек остался на улице, без диплома и без работы.