Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Патентование – это первая фаза движения товара к рынку с фиксацией прибыли в родном государстве. Совокупная прибыль является главным интересом государства и авторов. Пример. В США действует федеральная программа поиска и поддержки прорывных разработок, способных порождать новые направления развития техники. Данная программа была создана по образцу советских «Комитетов по науке и технологиям», но они допустили ошибку, в результате не изобретатели обивают пороги «КНТ», а их сотрудники разыскивают прорывные технологии и предлагают субсидии для быстрого внедрения уникальных разработок. Условия простые, разработка должна быть выполнена за 1, максимум за 2 года при символическом (5-20%) участии государства в данном бизнесе (контроль безопасности и поддержка), так как государство и без того получает в виде налогов около 50% от стоимости выпускаемой продукции. Сотрудники «КНТ» получают премии от результата.
В России, для исправления ситуации, необходимо при РОСПАТЕНТЕ создать комитет по оценке значимости изобретений. Это поднимет качество подготовки изобретений, и позволит на ранней стадии выявить и оценить значимые патенты, например, по десятибалльной шкале. Все патенты, получившие оценку, должны направляться в КНТ, где совместно с авторами готовится программа работ и выделяются необходимые субсидии (с внесением в электронную базу инновационных разработок). Патентовладелец может получить эти средства под свою ответственность и в банке. После достижения заявленного результата и внедрения, полученные средства списываются (нет зависимости от сановников). Эксперты и др. получают премии по результатам внедрений с учетом точности прогноза. За ошибочные прогнозы – все получают отрицательные баллы, ведущие к вычету соответствующих сумм из будущих премий.
Только оставаясь на гребне инновационных, прорывных разработок можно опережать мировой рынок технологий, получая основную прибыль и управляя тенденциями развития рынка.