Создается ощущение, что ведущаяся борьба с коррупцией интересна как ПРОЦЕСС, а результат не так важен.
Советы давать, конечно, проще простого, но: коррупция там, где государство соприкасается с гражданами. А далее три момента:
1. Человеческая натура. Взять хочет - "мама не горюй". Переделать ее очень трудно, поколения нужны. И воспитание, и наказания. И почитав даже этот блог, видишь, что в основном обеспокоены только этой проблемой. "Какие они плохие и как их наказать". Но почему почти совсем не видно других составляющих возникновения коррупции? А именно (это остальные два момента):
2. Количество точек соприкосновения государства с человеком;
3. Простор для "творческого подхода" в каждой такой точке контакта.
Очень странно, но не нашел анализа этих моментов и предложений по их сокращению. Везде только про контроль над ними и взывание о помощи к населению, чтобы их поймать и наказать.
Для примера: постоянная война за землю (точечная застройка, "Речники" и.т.п). Приезжают ребята с кучей "бумаг" и силовиками, и если даже вы сумеете вызвать своего участкового, то что он может? Ничего. Никто на месте с бумагами о решениях каких-то собраний, судебных постановлений и т.п. не разберется. Это что, специально придумано? Почему нельзя установить порядок: собственник участка земли зарегистрирован в гос органе (БТИ или еще где, не важно, главное, в госоргане), и право перехода собственника ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАПИСИ О СОБСТВЕННИКЕ в этом госоргане. Любой милиционер на "горячей точке" делает звонок в этот гос орган и получает хозяина данного участка. Если пришел самозванец, то сразу под "белы" ручки.
Это только пример. Я думаю, что если делать анализ, что является причиной проявления корр. действия, то будут видны и пути решения. Как известно, ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ЧАСТЬ ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА.