Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мне кажется, что опыт публикации всех судебных решений в Интернет можно перенести и на органы внутренний дел. Я не говорю о публикации всех материалов дела, а только о ходе и сроках рассмотрения этого дела. На начальной стадии публикации это могут быть неперсонализированные данные, а вот после предъявления обвинений это может быть более полная информация. В этом случае общественность почти в реальном масштабе времени будет знать, чем занимается полиция, что в свою очередь повысит ее авторитет.
Самое интересное, что эта идея не потребует огромных затрат, т.к. все электронные базы уже существуют и находятся в актуальном состоянии. И вопрос только в том, как организовать к ним предлагаемый доступ.
Почему я обратил внимание именно на более полную публикацию данных только после предъявления обвинений? Потому что, зачастую в СМИ попадает информация, порочащая честь и достоинство граждан. А иногда, и это тоже немаловажно, это используется некоторыми сотрудниками органов внутренних дел для того, чтобы целенаправленно скомпрометировать нужных граждан. Сначала сообщается, что по делу есть подозреваемый, называется его фамилия, и на том все заканчивается. Таких примеров масса. Поэтому считаю, что именно предъявление обвинения и есть переломный момент в любом уголовном деле. До этого момента - только подозрения.
Поэтому считаю, что помимо возможной публикации информации о ходе дел в Интернет, новый Закон необходимо дополнить статьей с такой формулировкой: "Полиция вправе предавать гласности данные о гражданах, подозреваемых в совершении преступлений, только после предъявления им обвинений, за исключением случаев, когда подозреваемый объявлен в розыск". Подобная формулировка на порядок сократит попадание в СМИ сведения, порочащие граждан. К тому же это будет дополнительный контроль со стороны Прокуратуры, т.к. обвинение - это ее компетенция.
С Уважением, Роман