Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Первое, что хочу отметить, это название. Сегодня (23 сентября) на совещании Вы отметили, к сожалению, лишь одно: «возникло ощущение, что хотят сделать: просто переименовать милицию в полицию и тем самым продемонстрировать реформу.». Верно, но Вы пропустили другую важную точку зрения, а именно, что слово «полиция» у любого гражданина нашей страны, помнящего историю, в первую очередь ассоциируется с «вспомогательной полицией» и уже в последнюю очередь с органом правопорядка. «В разговорном русском языке члены данных формирований получили презрительное наименование «полица́и» (от нем. Polizei — полиция)» - эта цитата из википедии как нельзя лучше отражает последствия такого переименования: реформа не произойдёт мгновенно и, к сожалению, будут сотрудники, действия которых по-прежнему будут вызывать справедливое недовольство граждан и как следствие название «полицай» прочно укоренится в нашем обществе. Согласно действующему законодательству (ст 319) Публичное оскорбление представителя власти наказывается лишь штрафом либо обязательными работами. Я не знаток юридических тонкостей, но, если я не ошибаюсь то слово "публичное" означает, наличие свидетелей, а это, учитывая наши реалии, дополнительные трудности. К чему я всё это? Да к тому, что подобные оскорбления вызовут СПРАВЕДЛИВОЕ НАСИЛИЕ со стороны сотрудников правопорядка, и, соответственно, увеличение дистанции с обществом.
Второе. Насчёт зачитывания прав, если уж это и делать, то разумнее, на мой взгляд, конечно, это было бы делать по доставлении в отделение, а не при задержании.
И последнее. Я против права на телефонный звонок, НО взамен предлагаю следующее: в отделении составляется протокол, в котором указывается номер телефона, по которому дежурный/или кто-либо другой обязан незамедлительно связаться и сообщить строго регламентированное сообщение что-то вроде: «такой-то такой-то, тогда-то задержан за то-то сейчас находится там-то»
Да поможет вам Бог!