Все СМИ говорят о прогрессе. А каков он в биологических университетах России? Я хорошо помню свои студенческие годы. Всё оборудование в моём университете было «ржавосоветского» типа. Такое можно сказать и об учебниках: не менялись с доисторических времён.
Но самое страшное – это бюрократия. На свой дипломник я потратил 2000 рублей. А всё потому, что большинство преподавателей не умеют пользоваться компьютером. Такое ощущение, что для советского преподавателя в дипломнике наиболее важно то, с какой стороны страницы напечатано название таблицы. При этом совершенно не важно содержание этой таблицы (его нужно и словесно повторять). В результате, работу приходится не только переделывать, но и перераспечатывать. Дипломник могут не засчитать, даже если конструкция его папки не соответствует Госстандартам.
А обходной лист чего стоит? Обойдёшь весь город, собирая эти несметные кипы печатей и подписей. Заставят пройти даже те объекты, услугами которых ты не пользовался (от кучи библиотек до бельевого склада общежития). И это притом, что все эти объекты и сами спокойно могут сообщить о должниках. На дворе же компьютерный век! Кстати, почти все компьютеры в наших университетах уже лет десять музея просят.
Сколково – это хорошо. Но и остальные учебные заведения страны должны развиваться. Не только наукограды, но и все учебные заведения. Необходимо искоренить обходные листы и неразумные правила написания дипломников. А оборудованием университеты лучше снабжать напрямую (я заметил, что в бухгалтериях даже плазменные мониторы бывают).