Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
1.Чтобы обосновать нижеследующие вопросы, приведу пример.
Согласно Договору с ФГУП "Академинторг" РАН в наш Институт в 2008 г. с задержкой на два года была поставлена “Установка для анализа …”, стоимостью 296 тыс. долл. США. Полемика о том, какое количество оборудования закупать на эту сумму, заняла полгода. В ответ Установка была поставлена в не пригодном для эксплуатации состоянии. Недостатки не устранены до сего дня.
Бесполезно истрачены из средств РАН 296 тыс. долл. Автор обращался в Счетную палату, которая первое обращение переслала в РАН, а на второе обращение, поступившее уже из Вашей Администрации, сообщила, что разделяет озабоченность невыполнением ФГУП "Академинторг" Договора, учитывает важность проблематики, но вопрос к ведению Счетной палаты не относится.
Действия Академинторга в этом случае дополняют картину "о коррупционной схеме закупки научного оборудования в РАН" в статье «Прозрачный омут Академинторга», газета «Троицкий вариант» №43 от 8 декабря 2009.
Прервались на два года экспериментальные исследования обнаруженного нового фундаментального физического явления. Российские ученые утратят лидерство.
2.Возникают вопросы.
Как удовлетворять требованиям правительства повышать эффективность научных исследований, когда происходит описанное безобразие с расходованием государственных средств?
Не следует ли поэтому учредить контроль за расходованием ФГУП "Академинторг" бюджетных средств?
Не стали бы Вам яснее препятствия для развития отечественной науки и пути их преодоления, если бы Вы обсуждали их и со зрелыми учеными, работающими в условиях нынешней России? О некотором из этого автор писал в статье "Перегрузки по-русски", газета Поиск № 47 от 21 ноября 2008 г.
С искренним уважением
Главный научный сотрудник
ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН
доктор физ.-мат. наук И.Л. Броневой