Во многом согласен с Lawerом и Евгением. Замена кассационной инстанции на апелляционную ничего не решит, т.к. останутся те же судьи, которые и до этого не отменяли незаконные решения нижестоящего суда. На своем опыте убедился, что кассационная инстанция фактически не работает. Районным судом выносится решение, в котором судья росчерком своего пера установил, что нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов не является исполнительным документом (хотя п.п. "в" ч. 1 ст. 12 Закона "Об исполнительном производстве", а также ч. 2 ст. 100 Семейного кодекса установлено совсем иное). Кассационная инстанция никаким образом не отреагировала на столь грубое нарушение в толковании норм материального права и оставила решение в силе. Кроме того, не была дана оценка тому обстоятельству, что на заявителя по обжалованию действий государственного органа (ОСП) была в нарушение положений ГПК РФ была возложена обязанность доказывать незаконность действий, хотя по закону доказывать законность своих действий должен был судебный пристав - исполнитель. Весь мой 14 - ти летний опыт работы юристом наполнен такими фактами.
Я полностью поддерживаю идею Д.А., однако её реализация в современной России мало вероятна из-за "клановости" (т.е. в вышестоящих судах сидят "выходцы" из районных судов, дела которых они и рассматривают по второй инстанции) судов общей юрисдикции. Однако и модель построения системы арбитражных судов не подходит, т.к. многим людям просто будет не по карману ездить в другие области для апелляции, и следовательно не будет доступа к правосудию.
Решением может стать только ротация кадров в вышестоящих судах общей юрисдикции, т.е. назначение судьями в апелляционную инстанцию либо судей из других регионов, либо специалистов, не связанных с судами первой инстанции.