Дмитрий Анатольевич!
Я заканчиваю один из ССУЗов Волгограда по специальности "Правоведение", причём иду на красный диплом. В 2010 г. собираюсь поступать в некоторые ВУЗы Волгограда и др. городов РФ по этой же специальности.
Однако в связи с изменениями в законодательстве об образовании льготы при поступлении (диплом с отличием) были отменены. Получается, что в течение 4 лет обучения учились на отлично только для себя.
Также многие ВУЗы не признают диплом о средне-специальном образовании и не берут выпускников колледжей по сокращённой программе обучения. Необходимо учиться 5 лет по очной либо 6 лет по заочной формам обучения. Например, таким ВУЗом является Волгоградская академия государственной службы при Президенте РФ. Считаю, что это нелогично, а также проявление неуважения к нам - выпускникам ССУЗов. А между тем уровень средне-специального образования позволяет работать в судах, службе судебных приставов, ОВД и т.д. В 19 лет мы можем найти работу по специальности. Но на практике получается совсем наоборот. Ввиду ограниченности числа учебных заведений, которые принимают выпускников ССУЗов на сокращённое обучение (причём ВУЗов аккредитованных, не филиалов и представительств и т.п., т.е. - "нормальных"), конкуренция возрастает. Учитывая роль коррупции в образовании шансов на поступления не самым обеспеченным слоям населения сводится к нулю.
Сокращённое обучение позволит нам продолжать учиться по сокращенной программе, а также работать по своей специальности, тем самым получая необходимый опыт работы. Руководство страны довольно часто в своей работе использует термин средне-специальное или професссиональное обучение. Мы как раз и получаем такое образование, хотя и не стоим у станка. Но раз такое образование как юрист есть, значит государство должно обеспечить нормальное продолжение получения профессииональноо образования в ВУЗе.
Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации.
С уважением Д. Гамов.