Да, Дмитрий Анатольевич. Тема коррупции очень сложная и в то же время простая. Ведь что же мы понимаем под коррупцией (помимо определения в словаре)? Откуда она берётся, как произрастает, по каким законам приживается, растёт и процветает? И ведь многое, кажется, сделано и наработано, чтобы это явление своевременно распознать, выявить и пресечь… Ясно одно, сама коррупция своим существованием в государственных органах обязана, прежде всего, тому факту, что в ней «погряз» САМ руководитель соответствующего гос. органа. В чём мы ПРЕЖДЕ ВСЕГО видим проявление коррупции? Да:
1.в элементарном воровстве и расхищении гос. собственности, гос. средств (в т.ч. денежных – путём «отката»);
2.в использовании ресурсов (например, технических – использование гос. автопарка; людских – заставляют работать на личных объектах рабочих подчинённых учреждений, расплачиваясь с ними гос. деньгами в виде премий и т.д.) в личных целях на безвозмездной основе;
3.в использовании служебного положения при вынесении каких-то решений с извлечением личной прибыли или интересов (например, за взятку или лоббирование интересов подконтрольной (а зачастую – личной) фирмы и т.п.).
Всё это невозможно делать простым подчинённым без соответствующего одобрения своего шефа, а прежде всего это делается ДЛЯ САМОГО ШЕФА. И подобная «личная преданность» становится решающим фактором при назначении на следующую должность. А вседозволенность и безнаказанность руководителя при том, что весь подчинённый аппарат «работает» на легализацию всех неправомерных действий начальника, подкупает и даёт повод новоявленному руководителю-подчинённому тоже приобщаться и погрязать в коррупционных делах.
В предложениях по противодействию коррупции упор делается на функцию начальника по выявлению и пресечению коррупции. Ну и кого вор-начальник выявит? Неугодного сотрудника?
А штрафы – да СТОИТ сделать их кратными, чтобы украденное возвращалось в бюджет. Но надо, чтобы дела по коррупции ВОЗБУЖДАЛИСЬ и ДОВОДИЛИСЬ до СПРАВЕДЛИВОГО конца.