Система здравоохранения не может функционировать нормально, потому что все составляющие данной система имеют существенные недостатки.
Система финансирования ОМС позволяет тратить деньги только на защищенные статьи расходов (заработная плата мед.персонала, питание больных, мягкий инвентарь и медикаменты). Всё что не вошло в эти защищенные статьи (Бланки отчетности, канцтовары, а именно ручки, бумага, клей (всё то, что у нас часто просит врач принести с собой), ГСМ и многое другое) нельзя приобрести из данного источника финансирования. Сломался аппарат (купленный из средств ОМС)- плохо, но отремонтировать его из средств ОМС нельзя. Абсурдная ситуация. Но она реальна!
Бюджетное финансирование- дефицитное, при чем в этом году смета в 3 раза меньше по сравнению с прошлым годом. Программа гос.гарантий не уменьшает объемы выполняемых работ. Т.е. реально получается, что больных меньше не будет (так как врач вынужден выполнить программу!), а денег на их лечение меньше в 3 раза. Вопрос: чем лечить пациентов, если в смете расходов леч. учреждения нет денег?
Ежемесячные, квартальные, годовые проверки лечебного учреждения со стороны контролирующих органов (а их, поверьте, множество!!!) требуют, чтобы были заключены договора на различные виды услуг. Их большая часть никак не влияет на лечебный процесс (Кто это придумал? Зачем?). При чем, как правило, оплата этих услуг в бюджете не заложена! ОМС не разрешает оплачивать эти услуги! Где взять деньги?
Вот и появляются платные медицинские услуги! Только благодаря этому источнику доходов леч. учреждения ещё на "плаву". Доход, полученный от оказания платных медицинских услуг, позволяет залатать дыры в бюджете, и не более того!
В учреждениях работают грамотные специалисты (экономисты, бухгалтера), которые стараются рационально и эффективно расходовать финансовые средства. Но не возможно в "сито набрать воды".
Коренным образом нужно решать проблемные зоны внутри системы.