Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Чиновники регионального и федерального уровня на конкретные вопросы, которые касаются взаимоотношения работодателей и работников, или просто не отвечают или отвечают так, что в их ответах отсутствуют ответы на задаваемые вопросы.
Вопросы, которые задавались мной:
1. применимость п.28,а) Правил ("Правила об очередных и дополнительных отпусках" (Утверждены НКТ СССР 30 апреля 1930 г. N 169, изданы на основании Постановления СНК СССР от 2 февраля 1930 г. - протокол N 5/331))? Почему работодатели и чиновники упорно отказываются давать комментарии и применять данный пункт «Правил» если ни одно слово этого пункта не противоречит ТК РФ?
2. каким нормативно-правовым актом введена формула расчета количества дней компенсации за неиспользованный отпуск? Почему для определения количества дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении используется формула:
(Количество дней компенсации) = (количество дней отпуска за год) / 12.
Применение этой формулы противоречит многим статьям ТК РФ, приводит к занижению компенсационных выплат работникам, и в конечном итоге к трудовой дискриминации, нарушению конституционных прав работников. Деление на 12 (месяцев) говорит о том, что работник работает 12 месяцев, что у него отсутствует, положенный по закону ежегодный оплачиваемый отпуск, что он «зарабатывает» отпуск и в отпуске. Занижение компенсационных выплат тем больше, чем продолжительней отпуск работника.
Кто, когда и каким нормативно-правовым актом ввел данную формулу в обиход для определения количества дней компенсации? Ни в ТК РФ, ни в других документах этой формулы нет. Но тем не менее ее применяют практически всегда.
Хотелось бы, чтобы на эти вопросы были ответы. Ответы независимых экспертов, честных и порядочных, комментарии которых имели бы значимый вес для чиновников любого уровня. Ответы на эти вопросы важны для миллионов наёмных работников в РФ.
04 июня 2010 г. Костюк Иван Иванович