Ирина Владимировна Знаменская, поэт, член СП с 1987г. Санкт-Петербург.
Уважаемый господин президент!
Приветствую повышение пенсий, но – увы! – не всех граждан оно коснулось. Не затронуло оно, таких, как я – членов Союза Российских Писателей, выходивших на пенсию в последний десяток лет. Пенсия у меня и у моих коллег не просто минимальная – она с трудом различима в микроскоп. За последние четыре года у меня она подросла со стартовой (1т. 200 руб), аж до 3т. 400!
Поэтому никакие повышения не спасают: сколько прибывает к страховой или базовой – столько же убывает из федеральной доплаты. Слава Богу, некоторые литераторы имели вторую профессию. Но не всем так повезло – многие существовали только и именно в литературе целые десятилетия. И именно они оказались теперь за гранью нищеты и самоуважения.
Если в 70-е годы двадцатого столетия тунеядцами в России клеймили политически неугодных поэтов, то в наше демократическое время таковыми перед лицом государства явились все поэты без исключения!
А как иначе можно расценивать отсутствие у выходящих на пенсию членов Союза Писателей стажа работы?
…Понятное дело, здесь есть своя специфика. Не каждый писатель занимал какую-либо должность, не каждый ходил в «присутствие», многие за радость творческого труда платили нерегулярностью заработка. Прежний закон о творческих союзах это учитывал.
Прежде для таких, как мы, существовало понятие «творческий стаж». Писателям он отсчитывался от первой публикации.
Подобного «творческого стажа» у меня, например набралось 34 года, но почти весь он не был учтен при расчете пенсии. Но – и этого мало! Писатель-пенсионер не имеет права даже чуть-чуть подзаработать к своему нищенскому бюджету. Если он пару раз в год согласиться выступить, например, в городской библиотеке за символические деньги, его немедленно лишат социальной доплаты, что вообще отбросит писателя за грань выживания.