Принимая во внимание исторический опыт развития такой общественной формации как Государство и то, что в ходе ее развития, которое проявлялось в постепенной демократизации, появилась новая формация, такая как Гражданское общество, которая в свою очередь сегодня пытается доминировать над Государством, можно сказать следующее:
Гражданское общество, возникнув на исторической арене, как модель общественного устройства, базирующаяся на основе неотвратимости исторической либерализации общественных отношений, ныне само являет институт контроля деятельности государства, реализуя при этом переход от Государства – как «аппарата, опирающегося на насилие» к Аппарату, опирающемуся на сознательность граждан. Хотя при необходимости сохранения взаимоконтроля Граждан в лице Гражданского общества и Государства.
При этом необходимость взаимоконтроля, по моему мнению, это архиважная часть сохранения самих Государства и Гражданского общества. Ведь если предоставить гражданам полную и безотчетную свободу, то это неминуемо приведет к анархии и хаосу, что в последствии выльется в захват власти диктатором, сосредоточению основных материальных средств в руках элиты, при обнищании основных народных масс, и как следствие к гибели институтов самого гражданского общества. А если Народные массы оставят без контроля Государство, то это опять-таки приведет к абсолютному волюнтаризму государственного аппарата, к подавлению прав и свобод граждан, появлению диктаторов-тиранов, узкой элитарной группы, которая будет владеть всеми основными материальными благами, опять-таки при обнищании основной массы трудящихся. Поэтому считаю необходимым соблюдать постоянный баланс в отношениях Гражданского общества и Государства.