Дмитрий Анатольевич!
Как назвать то, что на работу сейчас без высшего (а можно сказать, "верхнего" образования, а почему, описав ситуацию, думаю прояснится), не особо и устроишься, а это сплошь и рядом. Иногда требования к соискателям на вакансию, весьма абсурдны.
То, о чем вы говорю, прошел на себе. Возникла необходимость повысить квалификацию, т.к. дальше без диплома крест на перспективе роста (хотя, и без диплома выполнял инженерную работу по ремонту сложного электронного оборудования - таким образом, наше руководство экономит на фонде заработной платы. А не нравится - у нас ведь есть свобода выбора, можно есть, а можно не есть. Больше никакого выбора у нас собственно и не осталось, за такие зарплаты). Пошел учиться. Официально. Предприятие в этом плане ни капли не содействовало, хотя по специальности учился. И стаж работы более 15 лет на одном предприятии. Наоборот, руководство било по голове: "Какая еще сессия? Работать надо!". Другие советуют - работай, а потом заплатишь за сессию, зато не потеряешь в зарплате и по голове не будут бить. А какие высокие фразы в коллдоговоре, о работе с молодежью... а вот так работают реально. А как красиво пишут в корпоративных газетках.
Или недовольство, что человек заболел и вышел на больничный. Но с другой стороны, когда человек склеил ласты на рабочем месте, потому что вышел на работу с высокой температурой, получив пневмонию, или с давлением, или инфаркт перенес на ногах, что дальше? О чем еще после такого можно говорить?
Когда загнутся очередные два-три человека, начинается беготня. А человек после работы может загнуться и дома, тогда " мужик с возу - кобыле легче".
И таких примеров можно привести много. Люди хотят и учиться, и работать, и жить хорошо, но не всем дают такую возможность. Согласитесь, если человек будет лучше жить, с уверенностью смотреть в завтрашний день - от этого только государство выиграет, и работодатель кстати тоже. Но похоже, это не нужно ни государству, ни работодателям.
А долго можно терпеть?