Почему борьба с коррупцией у нас в стране приводит к прямо противоположным результатам?
По всей стране идет компания по уголовному преследованию граждан за продажу, покупку или использование видеокамер. Миллионы граждан до сих пор не знают, что любая их попытка изобличить преступника с помощью скрытой видеозаписи является поводом для возбуждения уголовного дела. 1 января 2010 года третья часть статьи 138 УК РФ - Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств видеозаписи — наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3-х лет.
Специальные технические средства в данном случае (разъясняется Постановлением правительства) - не только видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, но также любая камера, почти все современные видеокамеры и даже фотоаппараты без визира. Теперь заснять на камеру чиновника, гос служащего, берущего взятку или даже какого-нибудь Евсюкова чревато уголовным преследованием в отношении свидетеля или потерпевшего.
Еще один закон, защищающий чиновников от разоблачений — «О персональных данных» начнет работать в России с 1 января 2011 года. Согласно этому закону, всем гражданам страны, кроме сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, запрещается сбор информации о частных лицах без письменного согласия этого лица. То есть журналист, собирающий информацию о коррумпированном чиновнике, или гражданин, пытающийся разыскать свидетеля ДТП, с 1 января 2011 года становятся преступниками. Интересно, что же будет подпадать под "информацию о частных лицах"? Может быть обычный список телефонов на мобильном станет потенциальным поводом для возбуждения уголовного дела? А если он еще и с цифровой камерой...
Будут ли наказаны люди, лоббирующие подобные коррупционные и репрессионные законы?