Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
На мой взгляд, прежде чем создавать различные службы, комитеты, проводить реформы, необходимо, понять корень проблемы, особенно такой значимой и всепоглощающей как коррупция. Надо признать, что этот Бич близок к народам всего постсоветского пространство и его корни зарыты, прежде всего, в этногеографической и исторической плоскости. Народ, которого на протяжении 80 лет озлобляли, выбывали с него любые демократические ценности, общечеловеческие идеалы, и которого в итоге окунули на десяток лет в правовой хаос, сложно призвать в одночасье стать швейцарцами, австрийцами и.т.д. На мой взгляд, нам гораздо легче «стать» сингапурцами, приняв за основу методы Ли Куан Ю. Думаю, существуют два пути решения данной проблемы: эволюционный и революционный.
Эволюционный путь состоит в планомерном вытеснении нынешних малообразованных, лишенных дара сопереживать, бездарных выходцев из 90-х, за счет поколения нынешних ребят, которых еще не успела извратить система. Возможно, есть шанс, что лет за тридцать динамичной и упорной идеологически - пропагандисткой деятельности нам удастся искоренить это зло. И второй вариант, по моему глубокому убеждению, наиболее подходящий для нас – революционный, а именно:
1) КАРДИНАЛЬНОЕ изменение законодательной базы в части ужесточения УК в области коррупции.
2) Создание и внедрение федеральных, если хотите президентских отрядов в региональные службы, ориентированные на борьбу с коррупцией.
3) Показательные «порки», вплоть до пожизненного заключения с широким освещением таких процессов.
4) Ну и конечно, кардинальное увеличение заработных плат ключевым коррупционерам, что уже в принципе свершилось. При положительной динамике данного процесса задачу можно будет считать выполненной.
Наивно считать, что в нашей стране, учитывая наш менталитет, возможна добровольная либерализация. На данном отрезке нашей истории только репрессивные, показательные и точечные методы борьбы позволят нам избавиться от коррупции.