Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Пишу по вопросу ужесточения порядка выдачи разрешения на травматическое оружие. Пытался для себя выяснить, проанализировать вопрос, почему короткоствольное травматическое оружие, обладающее убойной силой, сравнимой с боевым, зачастую попадает в руки людям, которым не при каких условиях его нельзя продавать (психически неуравновешенных, пьющих, склонных к насилию и т.п.).
В силовых структурах (МВД, ФСИН,ФСБ и т.д.) сотрудника готовят примерно год, и только после этого за ним закрепляется табельное оружие. Подготовка включает знание правовых норм, знание матчасти, обучение приемам стрельбы и обязательно прохождение профессиональной диагностики в ЦПД на предмет психологической устойчивости. И даже при этой жесткой системе подготовки и контроля с отсевом стажеров на всех стадиях имеются факты тяжких ЧП, о чем свидетельствуют недавние громкие судебные процессы.
С приобретением "травматики" все просто. Заявление, стандартные медсправки, справка МВД, что сдал зачет, не судим, в административном порядке не привлекался и есть сейф для хранения. За месяц все оформляется и при средних затратах 15000 руб., включая цену ствола, оружие в кармане. А дальше... как получится. Не удивительно, что если раньше ссора между гражданами заканчивалась административными протоколами за мелкое хулиганство, то сейчас - стрельба из травматики, в т.ч. обоюдная, с тяжкими телесными повреждениями и уголовным делом.
Предлагаю потенциальных владельцев травматического оружия в обязательном порядке направлять на обследование в региональные ЦПД МВД России, и только после этого принимать решение в выдаче лицензии.