Кроме очевидных преимуществ и недостатков новых высокотехнологичных ламп на основе светодиодов и проблем с внедрением эффективных энергосберегающих технологий в экономике страны возникает интересная проблема: в результате существенной экономии электрической и тепловой энергии генерирующие и сетевые компании будут иметь выпадающие доходы по выручке. В соответствии с основами ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории РФ, а также правилами гос. регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставщик ресурсов и транспортная организация при формировании тарифов обосновывают Необходимую Валовую Выручку (НВВ) своих организаций в соответствующих управлениях по региональным тарифам. Решение о повышении тарифов принимаются в субъектах РФ с учетом этих обстоятельств. Следуя логике госрегулятора и действующих нормативно-правовых актов можно сделать вывод: любые мероприятия по снижению энергопотребления приведут неизбежно к повышению тарифов на энергоносители для обеспечения НВВ энергокомпаний.
В качестве примера приведу цитату из ответа УРТ по Волгоградской области на запрос о причинах повышения энерготарифов на 2010 год:
«При определении НВВ сетевых и сбытовых организаций, ... эксперты УРТ Администрации Волгоградской области придерживались системного подхода ФСТ России при формировании предельных уровней на 2010 год, направленного на оптимизацию постоянных затрат в сторону снижения, сохранения уровня оплаты труда, отказа от инвестиционных программ....... Однако, на уровень тарифов влияет не только величина расходов, необходимых для осуществления регулируемой деятельности, но и баланс электрической энергии (мощности). Так, согласно Сводного прогноза баланса электрической энергии и мощности на 2010 год, .... снижение регионального потребления составило 15,4%, что оказывает непосредственное влияние на рост тарифов.»
Реализация 261 Федерального закона под угрозой!