Доброго времени суток, Дмитрий Анатольевич. Я бы хотела задать вам несколько вопросов о работе центров занятости и о пособиях по безработице.
Некоторое время назад я стала безработной и решила встать на учет в центр занятости. Мне предлагали вакансии по моей специальности, но обзванивая фирмы по предложенным распечаткам, первое время мне задавался один вопрос – хорошо ли я знаю китайский язык. Последние 3 месяца про знание языка уже не спрашивали, а отвечали сразу, что фирма создана специально для граждан Китая и граждане России на работу не принимаются. Как это понимать? На территории России в приоритете граждане Китая, или безработным хотят предложить сменить гражданство и выучить китайский язык? Я с уважением отношусь к Китаю, да и ко всем остальным государствам тоже, но…
Хотелось бы знать, а кто вообще контролирует работу ЦЗ, и в частности вакансии, которые там предлагаются? На мой вопрос, почему такие вакансии имеют место быть, мне никто не ответил.
В правилах работы ЦЗ описаны условия, при которых можно не только встать на учет, но и быть снятым с учета. Например, отказ от двух вакансий. Но согласитесь, если на собеседовании работодатель предлагает условия работы, которые абсолютно не приемлемы, т.к. зачастую они нарушают Трудовой Кодекс, то соискатель (безработный) конечно откажется. А вот объяснять, почему отказался от вакансий – бесполезно. Это никого не интересует. Однако хочу напомнить, что ЦЗ, это государственное учреждение, существующее на налоги, которые платят ныне работающие и те, кто работали, до того как пришли к ним.
Тут возникает второй вопрос – о пособиях. Как же так, люди, проработавшие много лет (многие не один десяток), честно платя налоги государству, став безработными получают 4000-6000 тыс. рублей. При этом с чистой совестью повышаются цены на все (товары и услуги). Наше государство умеет собирать налоги, но не умеет поддерживать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Почему так?