Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Самый простой и понятный лозунг демократической судебной системы – суд присяжных по требованию заинтересованного гражданина по любому делу – уголовному, гражданскому, административному и т. д.
При этом исчезают вопросы об управляемости судов. Они становятся открытыми и понятными.
Сейчас есть проработанные схемы создания судебных округов, которые смогут на ежеквартальных (ежемесячных) сессиях судом присяжных рассмотреть любое дело каждого гражданина.
Такому суду рад и Минфин. Суд более дешев, ибо пропадает необходимость держать в райсудах две-три тройки судей ради декларированной, но практически не используемой возможности рассмотрения дел определённой категории судом в составе трёх профессиональных судей.
Суды присяжных неудобны для обвинителей и силовиков. Они не нужны тем, кто может договориться и обеспечить. Они необходимы имеющим силу ума и желание вложить и вложиться в область новых производств и технологий, а также работающим в сфере услуг. Нужны экономические условия и гарантии деятельности, которые могут быть только демократическими. Их наличие характеризует зрелость гражданского общества.
Вторая сторона медали – оказание юридической помощи населению. В стране, треть которой живёт по минималке, большинство населения в правовом отношении оставлено на произвол судьбы. Необходимо воссоздание мощной службы присяжных поверенных.
Прокуратуре придётся труднее всего. Публичность, открытость, требуют совсем иных качеств, нежели те, которые годами культивировались под синими мундирами.
Можно бесконечно заниматься частностями. Контролировать и наказывать. А проблема решаема организационно и в комплексе. Дело за политической волей, которая откроет шлагбаум, и десятилетие может стать началом новой правовой эры в нашей стране.
Анатолий Анатольевич Антропов.